• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Cенатор Роберт Менендес и его письмо. Cенатор Роберт Менендес и его письмо. Фото: cnn.com/screenshot

Сенат США вмешался в пограничные отношения Китая и Непала

Письмо из парламента США на имя непосредственно премьер-министра Непала Кхадга Прасада Шарма Оли (англ: Khadga Prasad Sharma Oli) остановило подписание договора между Пекином и Катманду. Речь – о законном соглашении, позволяющем депортировать беженцев китайской автономной провинции Тибет обратно в Китай, включая многочисленных уголовных преступников.

Александр Шмит, специально для InfoTOP

Сенатор США от штата Нью-Джерси и член комитета по иностранным делам (Демократическая партия) Роберт Менендес (Robert Menendez) призвал премьера Непала К.П.Шарма Оли отказаться от подписания данного договора. Это произошло за день до визита председателя КНР Си Цзиньпина (англ: Xi Jinping) в Непал в октябре 2019 года. Позитив в сотрудничестве с большим китайским соседом – очень важный фактор экономического роста Непала. У этого конституционного королевства 1236 километров общей границы с Тибетским автономным районом, входящим в состав КНР.

Узаконивание депортации китайских граждан, незаконно переходящих границу КНР и скрывающихся в Непале, для Катманду – то же самое, что для Вашингтона высылка беженцев из стран Латинской Америки, незаконно прибывающих на территорию США. Правительство Непала одобрило подписание этого договора в начале октября прошлого года. Но за день до прибытия председателя Си премьер-министр Оли предоставил неожиданную информацию о том, что "на этот раз не будет договора о выдаче беженцев в Китай из-за неблагоприятных обстоятельств".

Согласно открытой информации, проект этого соглашения был заморожен под давлением США. Страны подписали лишь проект договора "о взаимной правовой помощи по уголовным делам", и это связано с серьезным влиянием лоббистов США в королевстве Непал, включая  коррупционную составляющую. Также это политическое давление, выражающееся в угрозах и запугивании.   

В письме представителя американского парламента премьер-министру Шарма Оли от имени Сената США прозвучало предупреждение, что двусторонние отношения Непала и США будут разрушены, если договор о выдаче беженцев состоится. "Отношения между нашими двумя странами также, по-видимому, столкнутся с глубоким негативным влиянием", - писал Менендес.

Сенатор, считающийся влиятельной персоной в парламенте США, также требует возобновить процесс регистрации тибетских беженцев, проживающих в Непале. Менендес  настоятельно призвал правительство Шарма Оли "предоставить необходимые документы для создания зеленого коридора  граждан Китая в Индию через территорию Непала,  согласно "хорошему консенсусу в прошлом".

Конечно, речь идет о сравнительно небольшом количестве беженцев. Тибет сегодня – одна из самых быстро развивающихся и успешных провинций, входящих в составе КНР. К сожалению, по сути, поощряя граждан Китая незаконно пересекать государственную границу, сенатор США призывает людей к совершению уголовных преступлений. Председатель Си сделал резкие замечания, указывающие на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенного государства.  

Согласно пресс-релизу китайского правительственного информационного агентства "Синьхуа", во время двусторонней встречи в Катманду лидер КНР выразил твердую убежденность, что любой, кто хочет вмешаться в отношения Непала и Китая, будет "потрясен". Соглашение о беженцах между Непалом и Китаем, проект которого был готов в октябре прошлого года, в настоящий момент еще не подписано. При этом Китай не планирует строить на границе с Непалом "Мексиканскую стену", как это сделали у себя американские политики. Очевидно, для мирового сообщества Пекин в этом случае выглядит намного демократичнее Вашингтона.

Ваш комментарий к статье: