• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
На бульваре Рамбла вечером. Барселона, 2 апреля 2016.На бульваре Рамбла вечером. Барселона, 2 апреля 2016. Фото: Карен Маркарян

Сердце Барселоны бульвар Рамбла продолжает жить

Туристы возвращаются на переживушую шок и ужас от недавнего теракта крупнейшую в Барелоне пешеходную улицу Рамбла - этот "Бродвей" каталонской столицы, расположенный в самом ее центре между кварталами Раваль и Готическим, и протянувшийся на 1,2 км от площади Каталония до памятника Колумбу у порта.

Карен Маркарян, текст, фото, видео

И хотя Рамбла раз в 50 короче нью-йоркского Бродвея, многие известные люди считали и продолжают считать ее самой красивой улицей в мире, а великий испанский поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка говорил, что хочет, чтобы Рамбла никогда не заканчивалась. 

Довелось побывать здесь полтора года назад, весной 2016-го, поэтому хочу поделиться с вами снимками и парой видеороликов с рассказом о некоторых достопримечательностях этой улицы.

Рамбла - овраг, русло дождевого потока, как переводится это слово с испанского, преобразован в улицу был в конце 18 века на месте русла реки Кагалель, когда барселонцам стало тесно в крепостных стенах 13 века. И теперь эта улица вмещает в себя пять бульваров - пять кварталов с узкими автомобильными дорожками в обе стороны по краям и пешеходной "рекой" в центре.

"Река" бурлит практически в любое время дня и ночи и расплескивется в обе стороны, так как "берега" представляют из себя здания гостиниц, магазинов, кафе и ресторанов, театров, музеев, ночных клубов и одного из старейших рынков в мире "Ла Бокерия". 

А на пешеходной улице устроились киоски, лавочки со снедью и напитками, цветочники, художники и артисты, изображающие различных персонажей.

Эти оживающие скульптуры расположились в конце Рамблы Св. Моники, названной в честь церкви монастыря Санта-Моника 17 века. Далее Рамбла упирается в памятник Колумбу и Старый порт. Здесь бульвар просторен и широк, есть, где разгуляться и разыграться, и туристов разыграть. 

Вот ведь памятник, как памятник, великому архитектору Гауди...Рамбла

...и вдруг "Гауди" неожиданно оживаетРамбла

С ожившими скульптурами можно и сфотографироваться...Рамбла

А чуть дальше в проулке справа (если от порта) - музей восковых фигур в здании 19 века, где собраны более 300 персонажей:

Museu de Cera de Barcelona (Passatge de la Banca, 7):Рамбла

А на Рамбла Капуцинов (здесь когда-то находилось братство монахов-капуцинов) находится старейший театр Барселоны - "Принсипаль". Вообще театров здесь много: один из лучших в Европе оперный - "Лисео", открытый в 1847 году, пара-тройка театров Фламенко. Но вот "Принсипаль" - старейший и единственный. Он открылся в 16 веке, фасад в барочном стиле сохранился до сих пор.

На границе Рамбла Капуцинов и Рамбла Св.Моники у площади Пласа дель Театра, 34 и находится "Принсипаль": 

Рамбла

На Рамбла художники творят до позднего вечера, используя в том числе и современные техники.Рамбла

Ценник - 20 евро за картинку:Рамбла

Снимать объекты следует весьма осторожно. Если некоторые женщины в накинутых на головы платках и шалях или иные "хлопцы" с севера Африки, которые здесь на каждом шагу, возомнят, например, что вы хотели сфотографировать именно их, то, как минимум, примутся выяснять отношения. Здесь надо быть твердым и непреклонным и подчеркивать, что снимаете исключительно здания.

Рамбла

А по мозаичной композиции известного каталонского художника и скульптора Жоана Миро, которая появилась на бульваре в 1976 году и стала его основным символом, народ проходит чаще всего не задумываясь...

Но теперь это место приобрело еще и трагичное звучание. Именно здесь бросил свой минивэн террорист прежде, чем скрыться...

Рамбла

О Рамбла до посещения Рамблы я толком тоже ничего не знал, поэтому снимал, что приглянется. Так что на всеобъемлющий рассказ об этой улице и ее достопримечательностях не претендую. Обобщил известные сведения, собрав их для вас по крупицам из различных источников.

Вот случайно снял, у примеру, шедевр архитектуры. А по названию фирмы уже потом узнал, что его занимает крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании. Мало того, эта группа занимает одно из ведущих мест в Великобритании и в ряде стран Латинской Америки, а также представлена в США.

Рамбла

На этой же, правой (от порта) чётной стороне, находится знаменитое здание, указанное во многих путеводителях - Casa Bruno Cuadros (La Rambla, 82), дом Бруно Куадроса, построенный в 1890 году и торговавший зонтами. Поэтому его и теперь часто называют «домом зонтиков».

Однако сейчас никакими зонтиками в этом красивом здании, украшенном в восточном стиле, здесь и не пахнет - тут находится филиал одной из крупнейших банковских компаний в Испании. 

Рамбла

Это здание находится на границе Рамбла Капуцинов и Рамбла Св.Иосифа или Цветов. Его украшает, в частности, китайский дракон, но не забыт и зонтик.

Рамбла

А еще вот такая красота из зонтиков и вееров:Рамбла

Внизу - японские сюжеты:Рамбла

А чуть дальше по направлению к площади Каталония на La Rambla, 96 находится гостиница Hostal BCN Ramblas. На первый взгляд, гостиница, как гостиница, на первом этаже - ресторан Карузо и бистро...

Рамбла

Но, если отойти подальше и приглядеться, можно увидеть, что в этом здании действует Музей эротики. Здесь собраны и произведения искусства, посвященные специфической теме, и хроника о борделях Барселоны первой половины 20 века... Словом, экспозиция на любителя.

Рамбла

Но вот зато один из старейших рынков в Европе "Ла Бокерия", который на противоположной стороне бульвара, привлечет любого человека, попавшего сюда. Этот рынок известен еще с 13 века. Местные крестьяне торговали здесь в основном мясом, не заезжая в город, чтобы не платить пошлину. Конечно, рынок с тех пор многократно перестраивался, а официально был открыт в 19 веке, получив в начале века 20-го металлическую крышу.

Рамбла 

Как и в 13 веке, местные фермеры привозят на рынок знаменитый хамон, колбасы и мясо...Рамбла

Рамбла

Здесь всегда множество людей...Рамбла

На рынке, кроме мясных рядов, есть и рыбные, и овощные, и фруктовые. Продаются специи и всё. что только возможно себе представить...


А на бульваре тем временем в билетных кассах на футбольный матч "эль классико" между мадридским "Реалом" и местной "Барселоной", который должен был начаться с минуты на минуту, билеты были давным-давно распроданы.

На Рамбла народа становилось меньше. Просто местные, а они практически сплошь болельщики, если не получается попасть на стадион, занимают места в кафе и барах, где в дружных компаниях болеют за своих любимцев. Но это - тема уже другого репортажа.

Ваш комментарий к статье: