• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Испытание Настей Маша не прошла. Нью-Йорк, 3 сентября 2017. Испытание Настей Маша не прошла. Нью-Йорк, 3 сентября 2017. Фото: infotop.lv

Севастова переиграла Шарапову тактически и технически и вышла в четвертьфинал US Open

Как и предсказывал infotop, матч с латвийской теннисисткой Анастасией Севастовой для Марии Шараповой, исходя из характера предыдущих игр, стал сложнейшим из всех. Так и оказалось – испытание Настей Маша не выдержала, проиграв со счетом 7:5, 4:6, 2:6.

Карен Маркарян

Сказать, что Шарапова 3 сентября в Нью-Йорке проиграла сама, было бы натяжкой, но то, что она сделала многое для своего проигрыша, это – безусловно.

«Конечно, фаворитом была Мария, но я пыталась не думать об этом и использовать разнообразные варианты в игре, понимая, что у меня нет такой мощи, чтобы выбить её с корта», - отметила в послематчевом интервью 27-летняя Анастасия, занимавшая до сих пор 17-ю строчку в рейтинге WTA.

И задуманный план на игру, надо сказать, Севастова реализовала в полной мере. До этого теннисистки на корте не встречались.

Уже в первом сете для Марии прозвенел первый звоночек, когда, ведя 4:1, она позволила себя догнать, или, говоря по-другому, – не сумела противопоставить игре Анастасии достойных контрмер. А Настя то укорачивала, то играла резаными, то раскидывала мячи по углам…

В какой-то момент Шарапова попыталась тоже укорачивать, но, если соперница доставала мяч, то игра с выходом к сетке становилась для Маши заведомо проигрышной. Это явно не её конёк. И сил при этом расходовалось много.

В конце самого длинного первого сета, который теннисистки играли 51 минуту, счет после выхода Шараповой вперед Настя сравняла вновь - 5:5. Однако Марии удалось собраться, выиграв подряд 2 гейма и с ними первый сет – 7:5.

А во втором сете Севастова впервые повела 2:1, и после этого уже не позволяла Шараповой догнать себя. В 7-м гейме на подаче Шараповой случился лучший розыгрыш в этом матче, когда Настя дважды укорачивала и дважды Маша бежала к сетке и вытаскивала эти мячи, а следом получала свечу и бежала к линии, откуда выбивала мяч тоже свечой. Третий укороченный у Насти попал в сетку. Счет Шарапова сократила до 3:4. Но в последующем затяжном гейме не сумела сделать брейк, а сил истратила много – 3:5.

Свою подачу Маша затем все же взяла под ноль, подав, в том числе, в четвертый раз навылет – 4:5. Замечу, что Настя за матч не сделала ни одного эйса, зато процент попадания первой подачей у неё был гораздо выше.

Севастова, подавая на сет, довольно легко выиграла свою подачу и сет, сравняв общий счет – 1:1.

Третий, решающий сет, Шарапова начала довольно символично, допустив две двойных ошибки и одну невынужденную – 0:1. Следом Севастова под ноль взяла свою подачу и подачу соперницы – 3:0.

Шарапова просит медицинский перерыв. Появившаяся на корте физиотерапевт разминает ей пальцы на правой (бьющей руке) и заклеивает один из них пластырем.

После этого просидевшей все это время на скамейке без движения Севастовой оказалось сложнее вернуться в игру – она делает две двойные (единственные в матче) ошибки на своей подаче и проигрывает гейм, а затем еще один на подаче Шараповой – 2:3. Казалось бы, игра у Марии налаживается.

Она берет второй медперерыв, пластырь наклеивают Маше и на другой палец.

Но Севастову теперь это не расхолаживает. Она эмоционально что-то выговаривает себе, своему тренеру на трибуне, выматывает Шарапову своими укороченными ударами, сбивает её с темпа. Впрочем, Мария и без неё делает массу невынужденных ошибок, пытаясь сыграть резче и по линиям, забегая за корт. Но тем самым она оставляет его незащищенным, надеясь на свой мощный форхенд, который в этом матче почти не работает.

Севастова доводит счет до 5:2 и подает на матч. Два матчбола Шарапова отыгрывает, затем вновь больше у Насти, но Маша вновь сравнивает счет в розыгрыше. Однако четвертый матчбол россиянке отыграть не удалось. В итоге – 6:2 и 2:1 по сетам. 

Поединок продолжался 2 часа 16 минут. В течение этого времени Севастова допустила лишь 2 двойные ошибки против 5 – у Шараповой, пробила навылет 21 мяч против 42 у соперницы, не сделав при этом ни одной подачи навылет.

Но недостатки Насти с лихвой покрывались просчетами Маши, которая допустила 51 невынужденную ошибку против всего 14 – у латвийки. 

Севастова реализовала 5 брейк-пойнтов из 6, тогда как Шарапова 3 из 6. Вот и выходит, что Насте удалось нейтрализовать преимущества Шараповой, укротить ее атаки своей более точной и разнообразной игрой. К резаным ударам слева и укороченным Севастовой Маша так и не приноровилась, а навязать свою игру сопернице у нее не получилось. 

Но, особо подчеркну: пятикратная облдательница кубков Большого Шлема Мария Шарапова после длительного перерыва из-за дисквалификации и недавней травмы руки добилась многого. И впереди у неё, безусловно, будут новые яркие победы.

А пока что теннисистка из латвийского города Лиепая Анастасия Севастова второй год подряд заслуженно проходит на US Open в четвертьфинал.

Как известно, в третьем круге выбыла из соревнований другая латвийская теннисистка – первая ракетка республики Алёна Остапенко, проиграв россиянке Дарье Касаткиной.

А у Насти следующей соперницей будет 24-летняя американка Слоан Стивенс (83-я в рейтинге), обыгравшая немку Юлию Гёргес.

Вперёд, Настя! Победив Шарапову, ты должна постараться победить всех оставшихся соперниц. За себя, за Алёну и за Машу.

Ваш комментарий к статье: