• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Нотр-Дам де Пари в огнеНотр-Дам де Пари в огне. Фото: Pinterest

Сгорел Собор Парижской Богоматери

Спасение остатков собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris), в котором вечером 15-го апреля возник бушующий пожар, на утро 16-го апреля еще не закончилось, однако во Франции и за ее пределами развернулась острая дискуссия о виновных в трагедии и дальнейшей судьбе известной на весь мир святыни, которое многие называют даже "сердцем европейской культуры".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Нотр-Дам де Пари, казалось, был изучен вдоль и поперек, но пламя остановить не удалось — крыша вспыхнула как спичка. Огонь распространился настолько быстро, что крыша полностью прогорела. Обрушился шпиль – самая "молодая" часть памятника, его возвели только во второй половине XIX века.

Пожарным все же удалось спасти фасад и башни, а также некоторую часть интерьера храма. Но в целом, по всей видимости, собору нанесен непоправимый урон.

В свое время писателю Виктору Гюго (Victor Hugo, 1802-1885) потребовалось десять лет, чтобы убедить французскую общественность в необходимости срочной реставрации Нотр-Дам де Пари. Его роман "Notre-Dame de Paris", действие которого разворачивается вокруг собора, вышел в свет в 1831 году, когда парижане яростно спорили о том, не лучше ли бы было снести изрядно обветшавший храм.

Сейчас же парижане почти единодушны в том, что один из главных символов города и всей Франции нужно восстановить.

Государственный фонд по сохранению культурного наследия Франции (Fondation du patrimoine) открыл кампанию пожертвований на восстановление Нотр-Дам де Пари. Специальный раздел "Collecte nationale pour Notre-Dame de Paris" (народные пожертвования Собору Парижской Богоматери) открыт на интернет-сайте этой организации. Каждый желающий через этот сайт может перевести некую сумму на восстановление собора.  

Ваш комментарий к статье: