• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Krišjānis Kariņš ar svītu KuldīgāА сам царь Кришьянис (в центре) от своей свиты откажется? Фото: Ričards Sotaks/LVPortals.lv

Штраф за «нелегальную тусовку» – был 350, стал 2000 евро

Правительство, руководимое американским парнем Кришьянисом Кариньшем (Krišjānis Kariņš), похоже, вошла в ажур:  31 марта оно решило припугнуть всех и вся и добиться резкого повышения размеров штрафов за нарушение эпидемиологических требований. За встречу с более чем одним приятелем на вас смогут наложить штраф в размере уже не "жалких" 350, а двух тысяч евро.

Дзинтарс Залюкснис

Вам стало в разы страшнее? А по-моему, особо волноваться не стоит: если человек не в силах заплатить штраф в 350 евро, то тем более у него не "вытрясти" 2000 "евриков". Такая сумма в Латвии вообще найдется у пары процентов населения.

Однако ковбоев это не волнует. Кариньш преспокойно заявляет, что "поскольку сознательность проявляют не все", будут внесены изменения в законодательство об административных правонарушениях, и размер штрафов за пренебрежение требованиями социального дистанцирования и другими мерами безопасности в период ЧС по коронавирусу достигнет для физических лиц 2000, а для юридических – 5000 евро.

Если кто-то надеялся, что победит здравый смысл в Саейме (Saeima) или в лице президента Эгила Левитса (Egils Levits), то сейчас, когда закон уже вступил в силу, все надежды испарились. И это вполне ожидаемо, ибо надежда была воистину мизерна: законы принимают те же коллеги, которые команде Кариньша не только дали карты в руки, но и предоставили почти полную свободу действия, так сказать, карт бланш. А Левитс не тот человек, который будет тратить время на анализ творений парламентариев, если дело не касается его лично.

По-этой причине угрозу Кариньша о том, что "правоохранительные органы получат полномочия, позволяющие призывать к порядку тех, кто пренебрегает соблюдением установленных санитарных норм и создает угрозу здоровью окружающих", уже изначально приходилось принимать всерьез.

Рано или поздно наступит момент, когда эпидемия иссякнет, но не думаю, что такое случится с тупостью и жадностью некоторых латвийских политиков.

Ваш комментарий к статье: