• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Путин представляет президенту Индии Пранабу Мукерджи главу Республики Крым Сергея Аксенова.  Нью-Дели, 11 декабря 2014. Владимир Путин представляет президенту Индии Пранабу Мукерджи главу Республики Крым Сергея Аксенова. Нью-Дели, 11 декабря 2014. Фото: RusVesna.su

Скандал: Индия встревожила Госдеп с Псаки и МИД Украины, признав Крым российским

Госдеп США встревожен, МИД Украины негодует из-за того, что в Индии в составе российской делегации, сопровождавшей Владимира Путина, на высшем уровне был принят и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

С главой Крыма – субъекта Российской Федерации общались и руководители Индии, и бизнесмены. Цель поездки Сергея Аксенова в Индию была сугубо деловой – привлечь инвесторов на полуостров. Тем более, что Крым указом президента Путина был недавно объявлен Свободной экономической зоной.

Поэтому меморандум о взаимопонимании, подписанный Сергеем Аксеновым с руководителем организации «Индийско-крымское партнерство» Гулом Крипалани имеет самое что ни на есть практическое значение. Документ включает 30 проектов, реализация которых начнется в скором времени.

И теперь МИД Украины может рвать и метать, выпускать многочисленные реляции, но это ничего не изменит. Как и обеспокоенность Госдепа США поездкой Аксенова в Индию.

«Мы встревожены сообщениями о том, что в составе делегации, которая сопровождала Путина, мог быть Сергей Аксенов. Мы понимаем, что министр иностранных дел Индии заявил, что им не было официально известно о его (Аксенова) визите или участии в составе делегации. Теперь мы добиваемся пояснений по этому вопросу», — цитирует РИА Новости заявление официального представителя Госдепа США Джен Псаки, сделанное ею во время брифинга с журналистами.

Однако Псаки, как это часто бывает в щепетильные моменты, не сумела ответить на вопрос журналиста о том, как мог МИД Индии «неофициально» знать о приезде Сергея Аксенова. Дженнифер даже не удосужилась объявить, что уточнит все по приходу в офис.

Чего тут уточнять, действительно. Понятное дело, что участие Аксенова в российской делегации предварительно обсуждалось с индийской стороной, и было одобрено. Так что дело сделано. Индия косвенно признала Крым. И на практике сотрудничество продолжается в разных сферах.

Гул Крипалани и Сергей Аксенов

Гул Крипалани и Сергей Аксенов после подписания меморандума. Фото: news.mail.ru

«Подписание Меморандума является знаковым для Крыма как нового субъекта Российской Федерации. Этот документ будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному взаимодействию в широком спектре отраслей — от машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства и туризма до информационных технологий, микроэлектроники и создания технопарков», — сказал в интервью  РИА Новости Сергей Аксенов.

Что характерно, организация «Индийско-крымское партнерство» представляет собой ассоциацию деловых кругов Индии, которая сама выступила с инициативой подписания Меморандума!

Сергей Аксенов отметил, что «первой индийской ласточкой, залетевшей в российский Крым, был оркестр», принимавший участие в сентябре этого года в джаз-фестивале, организованном международным информагентством «Россия сегодня».

«А индийские студенты, обучающиеся в крымских вузах, уже являются добрыми посланцами своей страны. Теперь мы ждем в гости индийский бизнес», — цитирует РИА Новости Аксенова.

В свою очередь, Крипалани подчеркнул, что меморандум демонстрирует стремление обеих сторон эффективно использовать имеющийся ресурсный, промышленный и интеллектуальный потенциал, создать предпосылки для реализации самых разных крупных совместных проектов.

Так что шахматная партия, начатая Путиным с Крыма и создания ЕАЭС, установления многообразных стратегических партнерских связей с Китаем, а  затем неожиданным союзом с Турцией, продолжена теперь в Индии.

Ваш комментарий к статье: