• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Начальник Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс. Начальник Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс. Фото: Edijs Pālens/LETA

Сколько латышей готовы перестрелять неграждан?

Соцопросы по поводу лояльности нелатышей Латвии, готовности с оружием защищать страну от внешней агрессии, проводились не единожды. Но ни разу не звучал вопрос: а как поведут себя латыши по отношению к тем же негражданам, случись какая-то заварушка?

Карен Маркарян

Повод поговорить об этом – более, чем серьезен. В комментариях на самом посещаемом в Латвии портале «Делфи» (в его латышской части) 11 января под статьей с более, чем характерными заголовками: «Мусульманские радикалы грозят также Латвии; Россия использует  православную церковь для влияния на общественность, как обнаруживает Полиция безопасности» появились угрозы «перестрелять всех неграждан». (Здесь и далее перевод  с латышского – InfoTOP).

Можно, конечно, было бы отмахнуться от подобных заявлений, да еще в Сети, не придав им никакого значения. Но историк по специальности и политолог Нормунд Гростиньш к подобным обещаниям и готовности к агрессии призывает относиться серьезно.

Он обратился с заявлением в Полицию безопасности (ПБ) Латвии и прокомментировал нашему порталу свое решение.

 «11 января, во время дискуссии на портале DELFI, пользователь под именем «guncik» сообщил, что в случае «если Россия отправит сюда оружие и попытается провести украинский сценарий», он с группой людей (использовано множественное число) будет расстреливать неграждан: «перестреляем, как собак», «неграждан больше не будет», «без какой либо жалости», - пишет Нормунд Гростиньш в заявлении в ПБ, приводя ссылку, где можно найти эти высказывания:

http://www.delfi.lv/news/national/criminal/musulmanu-radikali-apdraud-ari-latviju-krievija-izmanto-pareizticigo-baznicu-sabiedribas-ietekmesanai-atklaj-dp.d?id=45438398&com=1&reg=1&s=1&no=0

«Прошу Полицию безопасности выявить данного человека или группу лиц, намеревающихся в случае какого-либо военного конфликта или чего-то подобного, устроить геноцид среди неграждан (около 300 000 человек), - продолжает Гростиньш. - Прошу также проверить, имеет ли данный человек или группа лиц оружие в своей собственности или доступ к нему.

Прошу ПБ принять меры для предотвращения планируемого геноцида гражданского населения, включая разоружение указанного лица или лиц и привлечения их к ответственности по законам Латвии.

Надеюсь, что латвийские власти примут меры для предотвращения планирования и осуществления геноцида на территории Латвии.

В приложение - два скриншота с комментариями под логином «guncik».

Приведем фрагменты этих скриншотов, выделив лишь комментарии «гунчика», и мы.

комментарий в Делфи

Дословно говорится следующее:

«Если Россия начнет направлять сюда оружие, то неграждан больше не будет. Повторения 40-го года здесь никто больше не допустит. Если понадобится, перестреляем, как собак».

После того, как неизвестного нам террориста одернули другие комментаторы, он объяснился:

комментарий в Делфи 

«Это будет только тогда, если Россия отправит сюда оружие и попытается провести украинский сценарий. Тогда – без какой-либо жалости…» - говорится в этом комментарии.

- В Полицию безопасности обратился для того, чтобы такие планы ни у кого не появлялись, как и само желание претворить их в жизнь, - объяснил свое решение InfoTOP Нормунд Гростиньш. - Почему на такое следует обращать внимание? В мировой практике преступник или преступники, обычно, перед массовыми убийствами, например, расстрелом школ в Америке или в Финляндии, часто хвастались своими намерениями в Интернете. Поэтому не учитывать подобные заявления полиции и обществу нельзя.

И вообще, сейчас этим ребятам не нравятся неграждане, потом им не понравятся граждане России, потом евреи, армяне, участники оппозиционных политических партий и т.д. Сценарий развития прекрасно известен из истории фашизма.

А еще ведь надо учитывать, что эти комментарии появились на «Делфи» под статьей, в которой приведены фрагменты телеинтервью начальника Полиции безопасности, в котором он дал весьма некомплиментарную оценку  работе православной церкви в Латвии, - подытожил Гростиньш (он ниже на снимке)...

Нормунд Гростиньш

...«Некомплиментарную» - это Гростиньш еще мягко выразился.  Синод Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) распространил заявление в ответ на высказывания главы Полиции безопасности Нормунда Межвиетса, который утверждает, что Россия использует православную церковь для влияния на русскоязычных жителей Латвии.

«Латвийская Православная Церковь является самостоятельной, руководствуется Законом о ЛПЦ и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой, и, в силу своей самостоятельности, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям», — говорится в официальном заявлении Синода, распространенном 13 января.

ЛПЦ подчеркивает, что в своих проповедях наоборот - учит любить страну, в которой живут прихожане церкви, а среди них, подчеркну, и множество латышей, а не только русских.

Начальник ПБ Межвиетс, замечу, озвучил свое видение темы в интервью телепередаче Nekā Personīgā («Ничего личного») на телеканале TV3. Затем фрагменты этого интервью опубликовал и «Делфи».

«Связь лидеров православной церкви с правящим в России режимом в последние годы в контексте кризиса на Украине стала особенно тесной, - замечает Межвиетс . - Православная церковь считает, что все православные, которые поддерживают религию, формируют единую общность. Она тесно связана с Россией и репродуцирует уникальную роль России в мировой цивилизации. У российской и латвийской православной церкви, как и у любой религиозной конфессии, определенно есть потенциал для влияния, по крайней мере, на часть общества».

Глава ПБ отмечает активность ЛПЦ среди молодежи и среди латышей (не в этом ли крамола? - К.М.).

«С учетом того, что Русская Православная Церковь очень тесно связана с государственной властью, автоматически формируется лояльность к России, концепции Русского мира, представлению об уникальной миссии России в мировом контексте», — акцентирует начальник Полиции безопасности.

Судя по тому, как быстро и вприпрыжку, Европа отрекается от базовых ценностей христианской морали, действительно, Русская Православная церковь может служить тем маяком, который не даст пропасть сомневающимся и слабым.

Или следует равняться на содомизацию? Хором кричать, что Латвия - Шарли? 

Естественно, сложно требовать от комментаторов какой-то непредвзятости, если сам глава ПБ настолько подозрителен ко всему нелатышскому и русскому.

Думаете, «гунчик» -  исключение? Вот, например, и другой патриотически настроенный пользователь под ником «Колючий Сын легионера»  (Sarainis Legjionāra dēls) пишет:

комментарий в Делфи

«правильно, что эти две темы объединены вместе... Очень забавно, что люди из секты 9 мая заявляют, что они православные...» - написал Сын легионера (обратили внимане, сколько он набрал одобрительных "лайков"?).

«Две темы», напомню, это про мусульман-радикалов и Латвийскую православную церковь. Помните, как Обама классифицировал угрозы миру?

На первом месте – Эбола, на втором – Россия, на третьем – Исламское государство.

Верные ученики в Латвии шагают в заданном направлении?

Выходит, что все, кто отмечает в Латвии 9 мая, это априори - сектанты. А таких, почитай, половина жителей, и, как вы понимаете, не только неграждан и не только русских. Ветеранов Великой Отечественной много и среди латышей, который почитают День Победы святым праздником.

Хотя, если следовать тезисам Яценюка о том, что это СССР напал на Германии и на Украину, то и не до такого можно договориться...

Значит, отмечающие разгром фашизма, это сектанты. Подобная точка зрения существует и среди многих политиков Латвии, которые с удовольствием снесли бы памятник советским воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, куда с середины 90-х приходят 9 мая десятки тысяч людей.

А с сектантами как надо поступать? Изолировать? Или как предлагает «гунчик»?

Вот еще характерное мнение высказывает некто «Digger»:

«Ja jau tiek atzīmēta "krieviskās baznīcas"(C) aktivizēšanās, kas uzskatāma kā iespējāmais apdraudējums, tad DP vajadzētu sastādīt pareizticīgo sarakstus.....preventīvi»

«Да, если уже отмечена активизация «русской церкви» (с), которая рассматривается как потенциальная угроза, то ПБ необходимо составить списки православных… превентивно».

Составление списков мир уже проходил. И убийства соседей-евреев еще до того, как в Ригу вошли немецкие войска в июне 1941-го, сожжение синагоги в латвийской столице вместе с людьми, создание карательных батальонов, состоявших из латышских добровольцев, которые уже к зиме 1941-го объявили Латвию «юден фрай».

Тогда, чтобы ребята не оставались, как говорится, без работы, в Латвию стали свозить на убой европейских евреев, благо психологический климат, как отмечало руководство Рейха, был здесь весьма подходящим.

Примерно 200 тысяч евреев были убиты в Латвии в годы Второй мировой войны. И если бы не праведники среди тех же латышей, спасавших евреев, то было бы совсем горько.

Но кто сказал, что ситуация не может повториться? Разве кто-нибудь в наше время ожидал, например, одесской Хатыни? Или – уничтожения мирного населения Донбасса лишь за высказанное им желание жить отдельно оти Киева?

По этой логике, СССР должен был бы мочить все республики в 1991 году, которые выказали базовое право любого народа – право на самоопределение.

Но евреев в Латвии почти не осталось. Вместо них теперь неграждане. Которых призывают перестрелять.

Так что ситуация вполне серьезна, и высказывания в Интернете следует воспринимать адекватно. Латыши, как титульная нация, должны как-то успокоить своих соседей, продемонстрировать, что они настроены миролюбиво.

А то, как гражданства лишать и выборных прав, так это – мы первые, как штрафы налагать на слабое знание госязыка у старшего поколения – тоже в первых рядах.

Вот и чествования легионеров СС, спектакли в честь карателя-Цукурса, о чем InfoTOP, в частности, писал в статье «Чего опасаются латвийские русские?» - спокойствия тоже не добавляют.

А ведь латвийские русские любят Латвию не меньше латышей, не собираются ее покидать, готовы защищать, не хотят повторений украинских событий, чему, после очередного соцопроса, удивлялся даже небезызвестный глава МИД ЛР Эдгар Ринкевич.

Поэтому предлагаемые «гунчиками» и «диггерами» расстрелы и создание превентивных списков всех неблагонадежных должно получать категоричный отпор общества. По ним, в первую очередь, должны работать спецслужбы, а не выступать зачинщиками провокаций.

Тогда и опросы о том, сколько нелатышей готовы защитить Родину-Латвию в случае какой-то агрессии против нее, и проводить не придется…

P.S. Когда я заканчивал этот материал, сын моего друга, армянин, болел вместе со своими русскими друзьями на рижской ледовой арене за хоккеистов клуба «Динамо-Рига» , которые принимали череповецкую команду «Северсталь». За «наших», как говорят латвийцы, не делая различий между русскими, латышами и представителями других национальностей.

Если в спорте это возможно, то почему нельзя в обычной жизни?

10 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-01-13

    Стесняюсь спросить, а превентивно это как? Каждый негражданин может появляться на улице только с большой нашивкой на груди "nepilsoņi", а при виде гражданина должен приседать три раза и выкрикивать "ку"? А исключения будут составлять лишь nepilsoņi с черным цветом кожи, потому итак всем понятно, что он "не москаль"?

    • Карен
      2015-01-13

      Горький юмор, Саша. Но люди за прошедшие 70 лет, да и за тысячу, если и изменились, то, боюсь, что в худшую сторону.

    • El Ena
      2015-01-15

      ну по принципу, как было в Украине: кто не скачет, тот...

      • А.Суворов
        2015-01-15

        Если честно, сразу и не скажешь, для кого этот принцип более унизительный: для того, кто скачет, или для того, кто гордо идет в отказ

  2. А.Суворов
    2015-01-13

    Да какой тут юмор (. Я Понять не могу, почему в одной стране "Хатынь" - это не просто мемориальный комплекс, а памятник (от слова "память") ужасов войны, а в соседней - почитают ублюдков устроивших "Саласпилс", а само место пытаются вычеркнуть из памяти (

    • Карен
      2015-01-14

      Вопросы риторические. Наверное, ты слышал и о том, что Саласпилс в одной книжке, написанной маститым латышским историком, назван трудовым лагерем.

      • А.Суворов
        2015-01-14

        Ну да, когда архив при отступлении напрочь уничтожен был, сейчас все что угодно можно писать, главное, чтобы это было в духе новых политических веяний (

  3. Марианна
    2015-01-14

    Интересно,как же можно "на глаз" определить граждан и не граждан! Или же все русскоговорящие автоматически относятся к категории не граждан? Это было первое. Во-вторых,у нас в стране проживает огромнот количество,так называемых,не граждан,которые родились и всю жизнь живут в Латвии!

    • Карен
      2015-01-15

      В этом и суть, Марианна. Институт безгражданства -- вообще позорнейшее явление...

Ваш комментарий к статье: