• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
"DITTON Grupa" galvenais birojs.Головной офис "DITTON Grupa". Фото: daugavpils.pilseta24.lv

Служба госдоходов заморозила счета «DITTON». Дело движется к банкротcтву

С середины сентября Служба госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests) заморозила банковские счета даугавпилсского "Завода приводных цепей DITTON" (DITTON pievadķēžu rūpnīca, DPR). Если до конца октября ситуация не разрешится, руководство компании может объявить о ее ликвидации, передает lsm.lv. 

InfoTOP.lv, по материалам латвийских СМИ

"DITTON" выпускает цепи и комплектующие на экспорт. В середине сентября этого года Служба госдоходов заморозила банковские счета компании.

По словам председатель совета предприятия Бориса Матвеева, налоговая служба посчитала фиктивными сделки DPR с компанией "Tool Industry", которая занимается ремонтом и обслуживанием станков завода, поддержкой коммуникаций и производством инструментов. ""Tool Industry" отразила эти сделки в своих налоговых декларациях, в годовых отчётах, заплатила все налоги и никакой задолженности у нашего партнёра нет. Для них сделка считается действительной, а для нас они [СГД] ее объявили недействительной. А раз она недействительна, то мы не могли получать право на предналог НДС, ставить эти затраты в расходы, уменьшая налогооблагаемую прибыль",– поясняет Матвеев суть претензий. В итоге СГД посчитала, что завод не заплатил налогов на 700 000 евро и дополнительно выписала штраф на 200 000.

Известно, что СГД отрицает отсутствие коммуникации с заводом и утверждает, что компания отказывается сотрудничать и проводить необходимые действия, чтобы решенить ситуацию. Налоговая служба, мол, неоднократно связывалась с DPR по вопросам расчета налогов.

Представитель "Tool Industry" Раймонд Бружевич объясняет: "Служба госдоходов ту работу, которую мы сделали, признает. Никаких претензий. Получили деньги, заплатили налоги, спите спокойно. Но со стороны Завода приводных цепей этой сделки не признают. Они говорят, что это [делали] люди, которые работают на заводе".  Бружевич признаёт, что многие сотрудники действительно раньше работали на DPR, но сейчас они в штате "Tool Industry", которая арендует помещения на территории DPR.

После блокировки счётов DPR работал до конца сентября, чтобы завершить начатые заказы. Но с октября все работы остановлены, так как компания не может начислить зарплату сотрудникам.

Ваш комментарий к статье: