• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мойка трамвайного вагонаНе просто вода, а целая схема! Иллюстративное фото: ЛЕТА

Совет по конкуренции заподозрил «Ригас сатиксме» в «нано-водных схемах»

Совет по конкуренции (СК) констатировал, что муниципальное транспортное предприятие "Ригас сатиксме" (РС, Rīgas satiksme), возможно, участвовало в образовании картеля в так называемом "деле о нано-воде".

InfoTOP.lv, по материалам ЛЕТА

СК сообщил РС и нескольким участникам рынка о полученных доказательствах существования запрещенного соглашения в двух ценовых опросах о поставках нано-технологической химии муниципальному предприятию.

Ценовые опросы проводились в 2012 и 2014 годах на общую сумму более 800 тыс. евро. Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении СК информация, претенденты взаимно согласовали условия участия, договорились о предполагаемом победителе, а также производили другие согласованные действия по подготовке и подаче предложений, что является признаками запрещенного соглашения.

Полученная информация свидетельствует, что и заказчик – РС – участвовал в реализации запрещенного соглашения, согласовании предложений и был информирован о заранее установленном победителе.

По словам руководителя исполнительного органа СК Мариса Спички (Māris Spička), особо отрицательно следует оценивать случаи, когда за образование картеля ответственен заказчик, который должен заботиться о честном проведении закупки и экономии средств. Выявленные факты свидетельствуют о том, что нарушение было совершено в результате активных действий именно ответственного работника предприятия-заказчика, сказал Спичка.

Участникам дела направлено письмо с перечислением фактов, что является стандартной процедурой перед принятием решения СК. На этой стадии участники дела могут ознакомиться с материалами, представить свое мнение и подать дополнительную информацию.

Если факты подтвердятся, штраф за такое нарушение конкуренции составляет до 10% от нетто-оборота предприятия в предыдущем финансовом году.

Ваш комментарий к статье: