• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • Judo club
    • VIPAutoskola
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
    • Gelios
Во время одного из митингов у минобраза Латвии. Во время одного из митингов у минобраза Латвии. Фото: baltnews.lv

Спасти крохи обучения на родном языке в Латвии некому, кроме русскоязычных

Когда инициатива за сохранение билингвального образования менее, чем за две недели, собрала 10 000 подписей, автор идеи Денис Бартецкий (известный в соцсетях, как Antonio Bandera) решил подстраховаться и набрал подписей с прочным запасом. Как казалось…

Подписи были переданы в Сейм. Однако в УГДМ (Управлении по делам гражданства и миграции) было отбраковано около двух тысяч подписей. По разным причинам. В основном, это подписи неграждан. Соответственно, нужного количества подписей не хватило - процедура передачи инициативы в комиссию Сейма приказала долго жить, сообщает Бартецкий в Фейсбуке.

Сейчас инициатива возвращена на портал Manabalss.lv, где происходит добор нехватающего количества подписей, дабы повторно передать её в Сейм.

«Добор идёт вяло, не буду лукавить», - подчеркивает Бартецкий. Поэтому Денис предлагает уважаемых граждан Латвии не перекладывать на других ответственность за будущее своих детей и поставить свою подпись под инициативой за сохранение билингвального образования.

«Выступим против намерения Министерства образования и науки Латвии перевести все средние школы нацменьшинств на латышский язык обучения, - говорится на портале Manabalss.lv (можно кликнуть на название сайта и перейти на него для подписи – ред.). - Если планы главы минобраза Карлиса Шадурскиса воплотятся в жизнь, мы рискуем причинить непоправимый вред самому образованию. Образованию наших детей. Им будет сложнее осваивать материал, их знания, по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребёнку объяснять на латышском языке грамматику английского.

У министерства образования и конкретно у Карлиса Шадурскиса нет до сих пор чёткого плана этой реформы, который был бы озвучен общественности, нет человеческих ресурсов. Даже президент ЛР Раймондс Вейонис признаёт, что если ввести реформу немедленно, могут возникнуть проблемы с подготовленностью учителей. Зато у нас с вами есть чёткое понимание, что вопросы языка постоянно всплывают аккурат незадолго до выборов. Не позволим, чтобы наши дети были разменной монетой в руках политиков!»

Всё довольно прозрачно. Из наших детей хотят сделать маргиналов, обслугу, о чем не раз в своих материалах на языковую тему говорили авторы Инфотоп. Конечно, отдельные одаренные детишки с помощью родителей и репетиторов сумеют выкарабкаться из этой трясины, «гетто», куда загоняют русскоязычных, которые в Латвии и так уже на вторых и пятых ролях… 

Но что делать среднестатистическому большинству? Можно, конечно, уехать из республики, если есть куда и на что. Однако это для многих тоже не выход. Поэтому есть лишь один способ – бороться за свои права и права своих детей. А, если вы не хотите этого делать, то шадурскисы-парадниексы и прочие дзинтарсы, дадут вам прикурить по полной. Тогда уж не взыщите и не пищите…

Ваш комментарий к статье: