• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Судно "Stena Impero"Судно "Stena Impero". Фото: basilkaratzas.com

Среди задержанных иранцами моряков имеется и один латвиец

InfoTOP.lv уже сообщал, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) задержал в Персидском заливе (точнее, в Ормузском проливе) иностранное судно с, предположительно, миллионом литров контрабандного топлива. На борту танкера находятся 12 иностранцев.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных и латвийских СМИ

Выяснилось, что задержание судна произошло еще 14 июля. По информации агентства "Fars", танкер "Riah" под флагом Панамы, приписанный к порту Шарджи в ОАЭ, был задержан в подозрении в перевозке контрабандного груза нефти. По данным КСИР, судно было сопровождено до берега, где после проведенной проверки было освобождено.

А 19 июля там же "в связи с нарушением международных правил", конкретно, "из-за инцидента с иранским рыболовецким судном", как оповещает агенство IRNA, иранскими военными было задержано принадлежащее шведской грузотранспортной компании "Stena Bulk" судно "Stena Impero", ходящее под британским флагом. На задержанном судне среди 23 моряков находится латвийский гражданин, который является старшим помощником капитана.

"Stena Bulk" на своем сайте сообщает, что связь с судном, которое сопровождено в иранский порт Бендер-Аббас, прервана.

Министерство иностранных дел (МИД, Ārlietu ministrija) распостранила информацию о том, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkevičs) связался с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини (Federica Mogherini) и министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом (Jeremy Hunt), чтобы договориться о тесной координации и поддержке службы внешних сношений ЕС в освобождении латвийского подданного.

МИД подтвердил, что Латвия обратилась к Ирану с нотой, в которой требует немедленно освободить латвийца и весь экипаж судна.

Ваш комментарий к статье: