• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Чек в рукеА почему в чеке дефляция не видна? Фото: ЛЕТА

Среднегодовая инфляция – «в норме», в декабре – дефляция

Средняя годовая инфляция в Латвии в 2018 году составила 2,5%, сообщает Центральное статистическое управление (Centrālā statistikas pārvalde).

В декабре 2018 года потребительские цены в Латвии по сравнению с ноябрем снизились на 0,4%, за год – по сравнению с декабрем 2017 года – повысились на 2,6%.

За месяц цены на товары понизились на 0,8%, на услуги – повысились на 0,6%, за год – повысились соответственно на 2,3% и на 3,1%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен за год оказал рост цен на связанные с жильем товары и услуги (на 4,8%), алкогольные напитки и табачные изделия (на 6%), связанные с транспортом товары и услуги, услуги ресторанов и гостиниц (на 4%), здравоохранения (на 2,7%), в группе различных товаров и услуг (на 2,9%).

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен за месяц оказало снижение цен на одежду (на 2,2%) и обувь (на 4,6%), связанные с транспортом товары и услуги (на 0,8%), обустройство жилья (на 1,9%), в группе различных товаров и услуг (на 1,6%) и повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки (на 0,6%).

Ваш комментарий к статье: