• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Amerikāņu astronauts uz MēnessАмериканец на Луне в рамках миссии "Аполлон-17", 1972 год. Фото: NASA

США готовят международное соглашение по использованию ресурсов Луны

Агенство "Reutersпередает, что администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) готовит проект международного договора о добыче ископаемых на Луне.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

К соглашению планируется привлечь ряд стран. В ближайшие недели США официально обсудят соглашение с Канадой, Японией, государствами Европейского Союза и Объединенными Арабскими Эмиратами. По крайней мере на первых порах Россия к соглашению не привлекается.

По сведениям "Reuters" соглашение, которое получит название "Artemis Accords", предполагает создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз с целью "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". Кроме того, документ направлен на то, чтобы дать компаниям, ведущим добычу ресурсов на Луне, право становиться собственниками этих ресурсов. При этом речь не идет о каких-либо "территориальных претензиях" на Луну.

Агентство уточняет, что России в числе этих стран на начальном этапе не будет, что связано с тем, что "Пентагон (Pentagon) все чаще рассматривает Москву как неприятеля из-за "угрожающих маневров российских спутников".

Ваш комментарий к статье: