• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
А если в тыл русских ударить конницей, например? Рокишкис, Литва, перед заседанием правительств Литвы и Латвии 18 сентября. А если в тыл русских ударить конницей, например? Рокишкис, Литва, перед заседанием правительств Литвы и Латвии 18 сентября. Фото: Ieva Lūka/LETA

США готовятся к вторжению России в Балтию и понимают, что не могут ее защитить

По данным высокопоставленного чиновника Пентагона, в новых планах минобороны США разрабатываются действия на случай вторжения России в Балтию, что считается наиболее вероятным фронтом новой российской агрессии, сообщается в журнале Foreign Policy.

Издание пишет, что в июне 2014 года, через месяц после ухода в отставку заместителя помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвида Очманека, его попросили проконсультировать администрацию Обамы по поводу «окрестностей России» ввиду готовящегося визита Обамы в Таллин. Армия также поручила Очманеку и одному из его коллег по корпорации RAND провести командно-штабные учения с участием двух команд: красной (Россия) и синей (НАТО).

Сценарий учений был похож на отыгранный в Крыму и на востоке Украины: рост политического давления России на Эстонию и Латвию (страны-члены НАТО, имеющие общие границы с Россией и многочисленные русскоязычные меньшинства), за которым следует появление провокаторов, демонстраций и захват правительственных зданий.

«Мы задались вопросом, сможет ли НАТО защитить эти страны», - цитирует воспоминания Очманека издание.

«Результаты были удручающие. Ввиду недавнего сокращения оборонных бюджетов стран-членов НАТО и устранения Америки из региона, в синей команде, по словам Очманека, оказалось в два раза меньше людей, чем в красной (Россия), даже при условии отправки в Балтию всех размещенных в Европе войск США и НАТО, включая 82-ю воздушно-десантную дивизию, базирующуюся в Форт-Брэгг, Северная Каролина, которая должна быть готова к высадке в течение 24 часов», - передает заключение Дэвида Очманека автор статьи Юлий Йоффе.

«У нас в Европе просто нет такого количества войск», - объясняет Очманек. Кроме того, у русских лучшие в мире ракеты класса «земля-воздух» и нет предубеждений против использования тяжелой артиллерии. После восьмичасового моделирования различных сценариев синяя команда ушла домой в подавленном настроении.

«Мы пришли к выводу, что не можем защитить Балтию, - сказал Очманек. - Мы играли 16 раз с восемью разными командами, но всегда с тем же итогом», - приводит перевод статьи Inopressa.ru.

Так что же собираются натовцы в таком случае предпринять?

Как вариант - бороться за то, чтобы вернуть себе Балтию. Каким образом, пока неизвестно.

Все это весьма слабое утешение для руководителей республик Балтии, которые уже наговорили и наделали в адрес России столько негатива, что теперь только и просят НАТО увеличить свое присутствие в регионе и защитить их.  

Чтобы как-то успокоить особо нервных из числа прибалтийских президентов, днями в прессу просочилась информация, что впервые в небе Балтии натовские самолеты из Германии патрулируют воздушные граница с полным боекомплектом. Вместо снотворного, наверное, сойдет на какое-то время…

Ваш комментарий к статье: