• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Сырая нефть на ладонях"Черное золото", за которое в прошлом и нынешнем веках развязано немало войн... Фото: EPA/LETA

США объявили России войну. Нефтяную…

Впервые за 24 года США объявили о пробной продаже сырой нефти из своего стратегического резерва.

Последний раз США это делали в 1990 году, когда Ирак вторгся в Кувейт. Сейчас решено продать 5 млн. баррелей (1 американский нефтебаррель= 136,4 кг нефти). Это составляет примерно 1% от общего объема американского запаса примерно в 700 млн. баррелей.

Почему подобный шаг сделан именно сейчас? Многие политологи сходятся во мнении, что это не случайно. По информации британской деловой газеты The Financial Times, на рынок выставлена нефть с высоким содержанием серы – подобная той, которой торгует Россия с Европой.

Таким образом, Барак Обама решил недвусмысленно показать всю серьезность своих намерений «наказать» Россию за Крым и продемонстрировать Старому Свету свою готовность заменить ему его основного поставщика нефти. Правда, американские высокопоставленные чиновники при этом все, как один, заявляют, что это всего лишь совпадение и никак не увязано с ситуацией в Украине.

Впрочем, оно и понятно: кто же признается в развязывании войны, даже хотя бы и нефтяной. Ультиматум частично удался – цены на сырую нефть пошатнулись на целых 4 доллара за баррель. Произойдет ли их дальнейшее понижение, покажет самое ближайшее время?

Ваш комментарий к статье: