• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Барак Обама.Барак Обама. Фото: EPA/LETA

США пошли ва-банк, пытаясь возвратить вложенные в Украину миллиарды

С 22 апреля так называемая антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины указом и.о.главнокомандующего, и.о. президента и спикера Верховной Рады Турчинова была возобновлена. Вслед за визитом вице-президента США в Украину Джо Байдена…

Карен Маркарян

Это стало уже недоброй традицией, когда военные действия в Украине на ее восставшем Юго-Востоке начинаются после приезда высокопоставленных чиновников США. Так было, например, и после тайного визита на Украину 14 апреля директора ЦРУ Джона Бреннана. Турчинов в тот раз объявил о начале войсковой операции против Донбасса, в которой участвуют и молодчики «Правого сектора» , объявленные нацгвардией, внутренние войска и армия страны. Был еще и американский коммерческий отряд спецназа Greystone (наемники-легионеры) в количестве 20 человек, но они были заблокированы под Донецком мирными жителями и протестующими, после чего, как сквозь землю провалились…

Понятное дело, что исчезнуть бесследно легионеры не могли, как и провалиться сквозь землю. Хотя сквозь землю, например, в Донбассе вполне возможно. С помощью шахтеров, конечно, которые могли бы спрятать американских наемников-заложников (как джокер на черный день) в какой-нибудь шахточке неглубокого залегания.

Приезд Бреннана инкогнито в Киев, о чем сразу стало известно всем, был, как предполагают многие аналитики, связан и с поисками пропавших американских спецназовцев. Хотя до операции, по типу - «Спасти рядового Райана»,  дело вряд ли дойдет. Эти новоявленные «райаны» лишь могут подставить Америку, которая должна будет признать, что не только деньгами, дипломатами, но и военными помогает киевским правителям утвердиться во власти, к которой они пришли с подачи США и подконтрольного Штатам Евросоюза…

А в этом сомнения, наверное, уже мало у кого остались. Вот ведь той же официальной представительнице Госдепа США Виктория Нуланд пришлось же признаться в эфире CNN в том, что США на демократизацию Украины истратила с 1991 года 5 миллиардов долларов! Причем, это только госденег! А сотен миллионов, которые перетекали через всяческие частные и получастные структуры, и не сосчитать! Нуланд даже вынуждена была допустить, что какие-то выплаты происходили и участникам Майдана – «спонтанно», как выразилась представитель Госдепа…

Ну, обещанные 50 миллионов Байденом вовсе не спонтанные – на выборы президента, на военные нужды и технику так называемого не летального исхода… Но приезд американского политического тяжеловеса в Киев, спасавшего когда-то репутацию Обамы, все же этакая демонстрация прежде всего России, что США Украину из под своей опеки не выпустят.

Москва как бы и не возражала. Отсюда и Женевское соглашение, инициатором которого явилась Россия. Именно она настояла на встрече и переговорах в формате четверки – США-Россия-ЕС-Украина. Как известно, удалось даже договориться о деэскалации конфликта на Украине, разоружении всех вооружившихся жителей, освобождении занятых зданий, других объектов и возвращении их  истинным владельцам. Но когда речь зашла о Майдане, и том же здании горсовета в Киеве, до сих пор занимаемого Правым сектором, и.о. главы МИДа Украины Дещица призвал «внимательно вчитаться в соглашение»: там, мол, только о Донбассе речь. И Нуланд так же лицемерно поддержала своего украинского подельника, заявив на голубом глазу, что здания в Киеве заняты по соглашению с правительством, о чем есть и договоры. Правда, ни одного договора о подобном виде «аренды» не предъявила.

Да что там говорить, когда правило двойных стандартов стало у киевских правителей основным. Например, беркутовцев то слащаво приглашают защитить Родину-Украину, то буквально чуть ли не на следующий день арестовывают одного из командиров отряда Дмитрия Садовника, обвиняя его в расстрелах на Майдане. Хотя тот же министр внутренних дел Аваков прежде и говорил, что снайперами была какая-то третья сила. Да никакой третьей не было! Это тоже понятно. Стреляли из здания, которые было под контролем «Правого сектора». А чтобы замести следы, на Майдане теперь и некоторые деревья срубили, в которых застряли пули снайперов, и по которым можно было установить траекторию полета, то есть, откуда стреляли…

Беркутовцев приносят в жертву руководителю «Правого сектора» Ярошу в обмен на одного из лидеров правосеков - убитого Сашко Билого (Александра Музычко), чья смерть была предопределена тем же Аваковым, как можно понять из его обнародованной 22 апреля в Интернете личной переписки…

Тем временем, даже в Светлый Праздник – Пасху – нацгвардия  убивает троих безоружных жителей, дежуривших на блокпосту у Славянска. Подоспевшая подмога уничтожает две машины боевиков, захватывая трофеи – оружие американского образца и пулемет еще времен Второй мировой, а также доллары, жетоны и визитки «Правого сектора».

22 апреля Славянск простился со своими защитниками. А те, кто совершил убийство, несмотря на объявленное перемирие по Женевскому договору, похоже, отмечали не Пасху, а день рождения своего кумира – Гитлера, которое (совпало), также пришлось на 20 апреля…

Так что Женевское соглашение провалено, чего можно было ожидать. Какие красные нити и границы готовы перейти американцы и их ведомые на Юго-Востоке еще?

22 апреля в Черное море зашел американский фрегат "Тейлор".  Дубль два. В феврале он уже заходил, да сел на мель…  А другой корабль ВМФ США - эсминец «Дональд Кук» был так деморализован сближением с ним и облетами безоружного Су-24, что Пентагон позже выдал специальное заявление, назвав подобные облеты, регулярно происходившие (обоюдно!) еще в 60-е годы прошлого века, провокацией.

Зато Пентагон совместно с НАТО собирается устроить с 23 апреля на Балтике военно-морские учения стран Балтии и Польши… Как говорят, чтобы успокоить союзников. Но не лучше ли успокаивать союзников тем, чтобы указывать им на болевые точки, которые надо исправлять? Как, например, с той же Украиной, которой вице-президент Байден в лице ее нового руководства без обиняков указал на «раковую опухоль коррупции»…

Вот только о «Правом секторе» - ударной силе киевской хунты, на руках которого кровь и Майдана, и мирных жителей Юго-Востока, Байден почему-то забыл, как и об идеалах и героях правящих партий – «Свободы» и «Батькивщины»: фашистских приспешников Бандере и Шухевиче. И о том, что вслух говорят депутаты Верховой Рады и кандидат в президенты Юлия Тимошенко: «Русских надо жечь, расстреливать!»

Так уже начинают. О том, что устроили с Олегом Царевым, кандидатом в президенты, вы, наверняка, и сами знаете – его жестоко избили, разрезали одежду, сняли трусы, которые потом вертели, демонстрируя на Майдане. Жестоко избит и лидер киевского казачества. Русских людей заставляют кричать «Слава героям!» (нацистский девиз времен злодеяний ОУН-УПА), сбрасывают с мостов в Днепр. А на Юго-Востоке начали похищать активистов повстанцев (наверное, за сребреники, обещанные днепропетровским губернатором Коломойским за «сепаратистов», как их называют) и убивать. Кровь пролита. Против народа кинули армию, танки и самолеты. Все это, видимо, хорошо вписывается в понятия США о демократии и плюрализме.

Чего не сделаешь, чтобы прибрать к рукам огромные запасы сланцевого газа, открытые на Украине, и соорудить здесь базы НАТО, что не удалось сделать в Крыму. А вот удастся ли это на Украине – другой вопрос. Как известно, любой азартный игрок, проигрывая, мечтает отыграться, ставя на кон все больше и больше…  

Ваш комментарий к статье: