• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
А какие чувства испытывали вот эти девушки, готовившие 2 мая одесскую Хатынь в Доме Профсоюзов, украинские социологи не сообщают. Одесса, 2 мая 2014.А какие чувства испытывали вот эти девушки, готовившие 2 мая одесскую Хатынь в Доме Профсоюзов, украинские социологи не сообщают. Одесса, 2 мая 2014. Фото: EPA/LETA

Страх и безысходность испытывают украинцы спустя год после Майдана (соцопросы, эксперты Украины)

Порошенко и правительство Яценюка пришли к власти на волне обещаний быстрых и качественных изменений, получив большой кредит доверия украинцев. Однако спустя почти год практически ничего из обещанного новыми-старыми политиками не выполнено, констатирует украинское издание ForUm.

«Особые надежды украинские граждане, конечно, связывали с Президентом Петром Порошенко, - пишет Инна Небереженко. - Рейтинги доверия/недоверия к главе государства это четко фиксировали. По итогам 100 дней президентства (сентябрь) Петр Порошенко лидировал по уровню доверия среди украинцев. Полностью или частично ему доверяли 62,9% (данные опроса «СОЦИС»). Вторым по этому показателю был премьер Арсений Яценюк (53,9%)». 

Но не долго музыка играла, как говорится. Уже к ноябрю одобряли деятельность Порошенко 49% опрошенных, не одобряли – 42%. У Яценюка цифры были чуть получше.

Столица Украины, как замечает автор, в целом отображает настроения по всей стране с небольшой погрешностью. И здесь цифры не обнадеживающие. Согласно опросу, проведенному компанией Research&Branding Group, в конце сентября 50% киевлян были не удовлетворены своей жизнью. 

В сравнении с маем текущего года уровень удовлетворенности жизнью снизился на 28%, а уровень неудовлетворенности увеличился на 24%. 

В настроениях киевлян на конец сентября (заметим, еще до веерных отключений электроэнергии и морозов) преобладали тревога (43%), надежда (33%), оптимизм (25%), растерянность (19%) и страх (11%). 

Среди страхов, как и прежде, сообщает издание, вооруженный конфликт занимал 63%, рост цен с инфляцией - 69%, безработица/потеря работы - 29% и нестабильность национальной валюты -20%. 

Около половины киевлян (47%) тогда уже считали, что Украина находится на пике масштабного кризиса, а каждый пятый житель столицы (21%) полагал, что страна только входит в масштабный кризис.

По мнению более трети киевлян (35%), новая городская власть оказалась хуже, чем они ожидали. Кто бы сомневался.

«Высокий уровень протестных настроений и экономический пессимизм украинцев – такую картину рисуют сейчас социологи для Украины. По их мнению, уровень протестных настроений не снизился, экономический пессимизм украинцев в ноябре достиг максимума».

Комментируя царящие в стране настроения, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько отмечает, что готовность людей участвовать в акциях протестов остается достаточно высокой. С другой стороны, люди еще и устали, поскольку уже больше года живут в постоянном стрессе.

При этом Копатько считает, что долго украинцы терпеть не будут: «Есть ожидания, но когда человек сталкивается с реальностью, его поведение довольно быстро меняется».

В то же время, по результатам опроса Research&Branding Group, которые приводит ForUm, по состоянию на 1 декабря страх и безысходность остаются главными чувствами украинцев, а на первый план выходят экономические проблемы. Причем как у бедных, так и у вполне обеспеченных. 

«Эксперты уверены: ничего хорошего от таких настроений ждать не стоит. Андрей Золотарев считает, что в 2015 году в украинском политикуме будет очень много конфликтов: в частности, борьба олигархов между собой и борьба Порошенко с Игорем Коломойским (Вот уж точно, когда поверяется жизненность пословицы: паны дерутся, а у холопов чубы трещат – Ред.)».

«Поэтому можно спрогнозировать увеличение числа бедного населения и рост социальных проблем.  В следующем году, по его мнению,  будет существенное ухудшение уровня жизни в Украине. Поэтому основной политический риск 2015 года – это «риск силового завершения конфликта, который не был закончен на Майдане». 

«Исходя из роста социального напряжения только вопрос времени, когда это случится. Если победят верхи, то мы получим авторитаризм, закручивание гаек. Если же победят низы, то большой риск развала государства на части», — цитирует  издание политического эксперта Андрея Золотарева.

Надо отметить, что такой сценарий – силовое завершение конфликта - вполне вероятен, отмечает ForUm. На предыдущую власть украинцы также возлагали немалые надежды на улучшение, хотя и не такие большие, как на нынешнюю. К чему привело длительное ожидание и отсутствие реальных реформ, известно.

«Украинцы постепенно меняют свое отношение к власти: усиливаются разочарование, недовольство, поскольку многие ощущают себя обманутыми, причем нагло и открыто, - к таким неутешительным выводам приходит издание. - Уже сейчас многие украинцы заявляют о проведении акций протеста и грозят голодными бунтами. Терпеть украинцы умеют, но, как отметил эксперт, – терпение не вечно и может лопнуть в любой момент, если не произойдет качественных изменений».

Вопрос, понимают ли это власть имущие или снова планируют преподнести украинцам большой мыльный пузырь? В таком случае их ждут неприятные сюрпризы от измученных вечным ожиданием «светлого будущего» людей, подытоживает в своей статье «Спустя год после событий на Майдане украинцы испытывают страх и безысходность» Инна Небереженко.

4 Комментарии


  1. Alex
    2014-12-25

    "Украинцы постепенно меняют свое отношение к власти: усиливаются разочарование, недовольство, поскольку многие ощущают себя обманутыми, причем нагло и открыто" - не ту страну Эстонией назвали, бгг.

    • Карен
      2014-12-25

      Тому подтверждение три митинга у Рады сегодня... К новому Майдану дело идет

  2. А.Суворов
    2014-12-25

    Сейчас уже большую опасность представляет не сам военный конфликт на юго-востоке Украины, а наличие в стране вооруженных групп, которые выходят из под контроля. Риск криминализации всей страны настолько велик, что вся страна может превратиться в одну большую уголовную разборку. Это по характеру и размаху может затмить даже трагедию юго-востока (

    • Карен
      2014-12-25

      Хорошо, что у них атомной бомбы нет. Но есть АЭС, газопроводы...

Ваш комментарий к статье: