• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Шествие легионеров СС в Риге 16 марта 2014.Шествие легионеров СС в Риге 16 марта 2014. Фото: Карен Маркарян

Странам Балтии определена роль шавок, лающих на Россию

Поэтому ее западные союзники в той же Латвии стараются не замечать устраиваемые здесь ежегодные шествия легионеров СС и нарушения прав русскоязычного населения

Карен Маркарян

Об этом – беседа с депутатом Сейма, членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Янисом Адамсоном и политологом и евроскептиком Нормундом Гростиньшем

Легионеров – меньше, шествия - больше

В этом году шествие легионеров Ваффен СС в Риге и их почитателей было особенно многочисленным. Если 16 лет назад по центру Риги – от Домского собора, где служится молебен, и до памятника Свободы, где возлагаются цветы, – отважилась пройти пара сотен бывших эсэсовцев и им сочувствующих, то теперь таких было 2 тысячи.  Причем, за давностью лет   ветеранов двух латышских дивизий в рядах - всего единицы. Откуда же и почему столько молодежи?

А ничего удивительного. Ведь пару лет назад сам президент Латвии Андрис Берзиньш призывал преклонить головы перед бывшими легионерами, как борцами за свободу страны.

Большинство из них – потомки тех самых, проигравших войну под знаменами Гитлера. Осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Но, конечно, никто из еще живых легионеров никогда не согласится, что в их рядах были и те, кто грабил и убивал своих соседей еще до прихода в Ригу фашистов, участвовал в Холокосте, в карательных операциях в Белоруссии, в Новгородской и Псковской областях, в охране концлагерей, Минского и Варшавского гетто, в сжигании живьем польских военнопленных…

Знаете, почему не согласится? Возможно, в этих самых преступлениях участвовали и те, кто сейчас доживает свой век в почете, в ранге борцов за свободу Латвии против большевизма.

Они ходят в шествиях, как победители. И многочисленная охрана, включающая полицию и спецназ, демонстрирует поощрение подобного государством. Если бы легионеры, отслужив молебен, отправились на мемориальное кладбище в местечко Лестене, никто бы и слова не сказал. Но шествие с цветами по центру Риги – это и есть глорификация бывших эсэсовцев, о чем было написано и на плакатах специально прибывших 16 марта в Латвию немецких антифашистов.

Как же подобные шествия, устраиваемые из года в год, оказываются возможными в Латвии – стране Евросоюза?

Янис Адамсон

- Новейшая история Латвии полна трагедий, - говорит Янис Адамсонс, бывший советский морской офицер-пограничник, награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги" во время службы на Дальнем Востоке.  В начале 90-х Адамсон уже руководил штабом ВМС Латвии, затем погранвойсками, потом возглавлял МВД. - Когда в 1940-м в Латвию пришли советские войска, начались репрессии,  в 1941-м, когда пришли немецкие – репрессии повернулись в другую сторону. В принципе, в Латвии не осталось семьи, через которую эта линия фронта не проходила. И у многих, так же, как и у меня, отец воевал на одной стороне, а моя мать – на другой… Это – история. Ее надо знать, но на ней нельзя зацикливаться.

В 1998 году, когда я был членом совета по национальной безопасности, наши национал-радикалы предложили включить в памятные дни дату 16 марта – в честь легионеров СС (когда в 1944 году две латвийские дивизии впервые совместно дали бой частям Красной армии под Псковом). О том, как это воспримут в России и на Западе, никто и не думал, и к моим доводам особо не прислушивался. Тогдашний президент Гунтис Улманис лишь заявил, что пусть  с этой задачей справляется МИД, и за оставшиеся две недели дипломаты пусть разъяснят представителям различных государств нюансы нашей сложной истории.

- А зачем вообще понадобилось отмечать 16 марта?

- Некоторые политики, теряя популярность, решили таким образом, разыграв нацкарту, поднять свой рейтинг. И тогда, в 1998 году, латвийские политики во главе с президентом, членами правительства и командующим вооруженными силами отправились возлагать цветы к памятнику Свободы.

Последовала жесткая реакция со стороны России  и западных государств. Поэтому всем госчиновникам и депутатам рекомендовали больше не участвовать в этих шествиях. Но ящик Пандоры был открыт. К слову, особо массовые празднования 9 мая в Латвии начались именно с того времени, в противовес растущему национализму.

Эстонцы поступили мудрее. Они приняли закон, по которому день памяти своих легионеров СС отмечают молебном в соборе и поездкой на кладбище…

Нормунд Гростиньш

- Ответ на причину шествий 16 марта надо искать в том, как создавалась после 1991 года существующая власть в Латвии, - говорит евроскептик Нормунд Гростиньш, историк по образованию. -  Это был союз латышской эмиграции из США –коллаборационисты, сотрудничавшие с гитлеровцами во время войны, - с одной стороны, а с другой - верхушка компартии Латвии, которая перекрасилась в борцов за независимость. И коммунисты в новой власти, чтобы их не обвинили в грехах прошлого, помалкивали, а бывшие легионеры СС и их потомки, возвратившиеся в Латвию, творили, что хотели. И это было не только в идеологическом и политическом плане, но и в экономике страны, где начался передел собственности, произошла повальная денационализация. В результате чего 200 тысяч человек лишились права приватизировать свои квартиры и были выселены без компенсации. А здания были возвращены не только бывшим владельцам, но и вдруг появившимся, словно грибы после дождя, всяческим уполномоченным и доверенным лицам наследников, которые продолжали проживать в своих домах и квартирах заграницей.

Лишились собственности и такие известные люди, как Лайма Вайкуле, Раймонд Паулс и Вия Артмане. Но если у певицы и композитора отняли дачи в Юрмале, то народную артистку СССР просто выселили из ее жилья, и она потом жила в дачном домике за 50 километров от Риги…

Глорификация легионеров произошла с подачи приехавших сюда активистов организации «Ястребы Даугавы», которая объединила после войны зарубежом легионеров двух дивизий СС, а с 1952 года стала отмечать и 16 марта. Потом они и в Латвии принялись его отмечать, привлекая к этому местную националистически настроенную молодежь и помогая ей финансами…

- Вот и дожили не только до того, что шествия в честь эсэсовцев в центре Риги в порядке вещей, но и до того, что на Братском кладбище перезахоронены останки группенфюрера СС генерального инспектора легиона Рудольфа Бангерскиса и одного из организаторов массовых убийств мирного населения Латвии и Белоруссии штандартенфюрера легиона, кавалера Рыцарского креста Железного креста Волдемара Вейса…

- Я удивляюсь, как посольство Израиля на официальной церемонии, 8 мая, возлагает там цветы, - замечает на это Нормунд.

- И никто в Латвии не хочет и слышать о том, что параллельно легионерам СС в 1944 году была образована группа генерала Курелиса, устроившая самое настоящее вооруженное сопротивление Вермахту. Часть этих отрядов, доходивших в ноябре 1944 года до 3 тысяч бойцов, немцы истребили, часть – отправили в концлагеря… Значит, был возможен и третий путь? Не беря даже в расчет 130 латышский стрелковый корпус, участвовавший в освобождении Латвии от фашистов, и партизанскую бригаду, которая действовала на территории Латвии…

- Да, Курелис вполне мог бы стать альтернативой легионерам, - соглашается Янис Адамсон. – Но молодежь многих нюансов истории просто не знает. И поэтому воспринимает навязанную идею о том, что легионеры боролись за независимость Латвии, как единственную правду.

- Солдаты Курелиса готовы были бороться и с немцами, и с Красной армией – тоже, - говорит Нормунд Гростиньш. - Они сотрудничали со шведской разведкой, с местным национальным подпольем. Поэтому правым, как честным служакам Вермахта, Курелис не нравится, а для левых, которым ближе красные партизаны, он слишком правый, так что тоже не подходит…

Во всем виноваты русские…

- Не удивлюсь, если осенью, после выборов в Сейм, к власти придут последователи легионеров СС, которые и так уже входят в правящий блок. Ведь и  в соседней Украине у власти сейчас оказались именно те, кто почитает героев из дивизии СС «Галичина»…

- Замечу только, что все почему-то замалчивают тот факт, что среди латвийских легионеров были и русские, - напоминает Янис Адамсон. - Не сто, не двести человек, а несколько тысяч…

- Правильно, пропорционально количеству жителей. Ведь первая дивизия, как известно, формировалась на добровольных началах, а во вторую – была объявлена мобилизация. Это точно так же, когда говорят о сталинских репрессиях. Почему-то замалчивают и то, сколь много депортированных из Латвии в 1941 и 1949 годах было русских и представителей других национальностей, а не одних только латышей. Высылали ведь не по национальному признаку, как, например, крымских татар, а по классовому. Это ведь тоже политика двойных стандартов: здесь мы скажем о своей национальной боли, а о национальной боли русских – умолчим… И так – во всем и всегда…

- Да, еще со времен Екатерины II идет постоянное противостояние Запада, а именно англо-саксов, и – России, - соглашается Янис Адамсонс, вспоминая известные заявления по теме и бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, и планы Бзежинского, и Киссинджера по разделу Советского Союза и потом уже России. -  За последние 20 лет России постоянно указывали «ее место». Ситуация сейчас, особенно после Крыма, коренным образом изменилась. 

Что, на Западе, в США не знали, кто есть кто на Украине? И про всю эту оппозицию, про тех, кто пришел сейчас к власти?..

- А каковы стратегические  интересы США и Запада в Прибалтике?

- Это – приближение к границам России, создание здесь военных баз. Но это – палка о двух концах. С одной стороны наличие натовской базы в стране – это вливания в экономику, но в случае военного конфликта – зона повышенного риска.

Я был изначально противником вступления Латвии в НАТО потому, что мне никто не мог объяснить, какие стратегические цели стоят перед НАТО. Холодная война закончилась, СССР больше нет, как и Варшавского блока, а НАТО не меняется. Если альянс начинает бороться с терроризмом, распространением наркотиков, кибер-преступлениями, то да, в такое НАТО можно было бы вступить. Но вместо этого НАТО берет и начинает бомбить Югославию на глазах всей Европы…

Если говорить цинично, то прибалтийским государствам определена роль шавок. Когда дядя Сэм даст команду лаять на Россию, мы лаем. Но в такой ситуации я все не пойму: какие же наши интересы, кто о них-то заботится?

Вот вступили в НАТО якобы для безопасности. Но разве на нас кто-то собирается напасть? Когда я слышу, что крымские события могут повториться и в Латвии, мне кажется, что политики, заявляющие подобное, не дружат с головой.

Зато, когда началось обострение событий на Украине, в США вдруг оказался бывший министр обороны Латвии, за ним отправилась в Америку и спикер Сейма. Сейчас для консультаций вылетает госсекретарь министерства иностранных дел… Ну, нельзя же столь откровенно демонстрировать, чью политику мы здесь проводим - в ущерб, в том числе, и своим интересам!

- Зачем сейчас муссируют тему, что в Прибалтике возможно повторение Крыма?

- Осенью же у нас выборы в Сейм! А весной – в Европарламент! Так что все старые темы, как потрепанные крапленые карты, вновь будут вынуты из рукавов. Чтобы завести еще оставшийся в стране народ, испугать его, чтобы он вновь проголосовал за тех, кто страну и довел до ручки… дверной – в Ирландию и Англию, куда уехали на заработки порядка 200 тысяч человек!

При этом вину на плохую жизнь коренного населения все время списывают на русских. Вместо того, чтобы присоединиться к Конвенции по нацменьшинствам в полном объеме, гарантировать употребление местных языков, в том числе русского, украинского, латгальского в местах компактного проживания их носителей. И дать право голоса, наконец, негражданам на выборах самоуправлений. Но этого не происходит. Потому что выгодно эксплуатировать негатив, 16 марта, угрозу с Востока...

P.S. Свой вклад в подогревание русофобских настроений в Латвии внес и сенатор Маккейн (сбитый летчик), побывавший здесь еще с двумя американскими сенаторами 15-16 апреля в рамках поездки по республикам Прибалтики и Норвегии.

Ваш комментарий к статье: