• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Премьер-министр Лаймдота Страуюма. Foto: Ieva Lūka/LETA

Страуюма: если Россия продолжит агрессию, ЕС перейдет к третьему этапу санкций

LETA

Если эскалация конфликта между Украиной и Россией будет продолжаться, Европейский союз введет в отношении России третий этап санкций, заявила сегодня в телепередаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Это будут экономические санкции, которые затронут четыре сферы - торговлю оружием, энергетику, торговлю и финансовый сектор. "Сейчас все зависит от России", - сказала премьер.

Она подчеркнула, что ни одна европейская страна не может спокойно смотреть на то, как российские войска входят на чужую территорию. "С другой стороны, мы уже рассмотрели в правительстве конкретные риски для народного хозяйства, и я говорила о них в Совете ЕС. Самым сложным для нас является энергетический вопрос. Если дойдет до санкций, то нам, возможно, будет нужна поддержка ЕС", - сказала Страуюма.

"Разумеется, есть проблемы и с торговлей. Уже сейчас, когда еще нет никаких мер ни со стороны ЕС, ни России, наша промышленность ощущает [последствия конфликта], потому что стоимость российского рубля упала, а на Украине больше нет такой торговли, как раньше. Таким образом, небольшие ограничения для наших предпринимателей есть, но, как мы уже видели в 2008 году, они очень быстро нашли себе другие рынки сбыта", - отметила премьер.

По ее словам, продовольственная отрасль, в частности, рыбоперерабатывающие предприятия, которые экспортируют в Россию до 20% своей продукции, уже начали "смотреть на другие рынки в перспективе". "Поэтому не исключено, что нашей промышленности придется переориентироваться даже не из-за санкций, а просто потому, что сложилась такая экономическая ситуация", - резюмировала премьер-министр.

 
 

Ваш комментарий к статье: