• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Юта Стрике. Foto: Ieva Čīka/LETA

Суд восстановил Стрике в должности замначальника БПБК

LETA

Суд Центрального района Риги отменил распоряжение начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельчонка об увольнении своего заместителя Юты Стрике.

"Решение суда логично и закономерно. Я никогда не обжаловала бы распоряжение о своем увольнении, если бы считала его юридически правомерным. Я приду на работу в день, который укажет суд", - заявила Стрике.

После оглашения судебного постановления замначальника БПБК Илзе Юрча заявила, что была им "очень удивлена".

Суд постановил, что Стрике должна вернуться на работу немедленно, то есть с завтрашнего дня. Полный текст судебного решения будет доступен 24 апреля, и БПБК тщательно проанализирует его, сказала Юрча.

Адвокат Стрике Илона Йиргена отметила, что в деле очень многое зависело от заключения прокуратуры, которое было положительным для Стрике. Адвокат очень довольна исходом дела, но понимает, что это была только первая инстанция.

Она добавила, что Стрике положена также компенсация в размере около 5 тыс. евро за то время, когда она не ходила на работу.

Председатель профсоюза работников БПБК Кристине Грига сказала, что ожидала благоприятного для Стрике постановления, так как в распоряжениях начальника были некоторые нарушения.

Дело попало в суд после того, как Стрельчонок уволил Стрике в третий раз 7 февраля. Два его предыдущих решения об увольнении отменил тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис, а новая глава правительства Лаймдота Страуюма вмешиваться не стала, так как сочла решение Стрельчонка юридически корректным.

С точки зрения Стрельчонка, Стрике давно и систематически допускала в своей работе нарушения нормативных актов и принципов управления, не выполняла распоряжений начальника о предоставлении информации и не предоставляла в полной мере информацию об оперативном учете.

Также начальник БПБК считает, что в ряде случаев Стрике превышала свои полномочия, в том числе при распространении информации СМИ. Стрике не устранила недостатки в своей работе и не выполняла рабочие задания даже после многократных напоминаний.

Ваш комментарий к статье: