• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Кирилл Вышинский. Кирилл Вышинский. Фото: facebook.com

Свобода слова по-киевски: СБУ парализовала работу РИА Новости и Russia Today

В Киеве 15 мая силовики Службы безопасности задержали сотрудника РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и сотрудницу агентства, ворвавшись утром в офис информационного издания, из которого во время обыска изъяли все компьютеры и документы.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал украинские власти немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ.

«Это уже не первый случай, когда киевский режим попирает основные права и свободы, преследует журналистов. В этом же ряду — убийство нашего коллеги Олеся Бузины, преследование Василия Муравицкого. Мы будем обращаться в международные структуры, в том числе журналистские, в ОБСЕ, для того, чтобы содействовать прекращению гонений в отношении журналистов на Украине», — цитирует заявление Киселева РИА Новости.

После взятия РИА Новости, силовики в Киеве ворвались и в офис телеканала Russia Today, сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Киев решил отомстить нам за Крымский мост (как известно, именно 15 мая на полгода раньше намеченного открывается автомобильное движение по мосту, связавшему берег Краснодарского края и Крыма – ред.). Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы», - написала Маргарита на своей страничке в Twitter.

По поступающей информации, как сообщила Симоньян телеканалу «Россия 24», обыски проводятся у некоторых сотрудников и дома, часть журналистов задержана, их допрашивают.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гилянская ссылается на то, что «правоохранители установили, что они (российские СМИ – ред.) использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Иного сложно было ожидать от киевского режима.

Член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко (в прошлом известный телеведущий), год работавший с Вышинским, охарактеризовал журналиста глубоко порядочным человеком.

В интервью «Россия 24» Ревенко заявил, что «националистическая верхушка, захватившая власть в Украине, методично растаптывает свободу слова. Это бред – подозрения в госизмене и некой конспиративной сети по ведению некой гибридной войны. Мы будем обращаться к главе ОБСЕ и требуем немедленного освобождения Вышинского».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся «возмутительными и вопиющими действиями, которые противоречат всем нормам и правилам, которые требуют жестких осуждений на международном уровне», передает Федеральное агентство новостей России.

Песков пообещал Киеву «меры взаимности»…

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. МИД РФ призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева.

Украинские власти неоднократно ограничивали работу представителей российских СМИ, в том числе регулярно запрещая им въезд в страну. В марте 2015 года Киев приостановил аккредитацию 115 российских СМИ при государственных органах власти.

Притеснения Киева коснулись и журналистов медиагруппы «Россия сегодня», в состав которой входит РИА Новости. Так, в прошлом году в страну не пустили журналиста РИА Новости Захара Виноградова и фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Рамиля Ситдикова, аккредитованного на финал Евровидения.

Неоднократно из Киева выдворяли, задерживая и проводя многочасовые допросы, журналистов ВГТРК, в частности, телеканала «Россия 24», Первого канала и НТВ.

«Для меня это, к сожалению, неудивительно, - заявил глава российского МИД Сергей Лавров. - Это - не первый случай, когда украинские власти закрывают глаза на бесчинства неонацистских молодчиков, либо сами ограничивают действия журналистов. Мы, безусловно, будем добиваться освобождения журналистов и доступа к нашим гражданам. Не раз обращали внимание наших западных коллег (и в рамках ОБСЕ, и Совета Европы), что они очень сдержанно относятся к подобным выходкам своих подопечных в Киеве. Думаю, что и в Соединенных Штатах, и в европейских струкитурах, и ОБСЕ просто обязаны наконец высказаться без всяких двойных стандартов...»

...Но воз, как говорится, и ныне там. Вот и сейчас в Вашингтоне, где обретаются самые большие радетели свободы слова, вряд ли «заметят» очередные противоправные действия против российских журналистов. Свобода слова, видимо, прерогатива исключительно западных СМИ, большинство которых давно, по определению даже американского президента Трампа, стали распространителями фейковых новостей…

Ваш комментарий к статье: