• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Скриншот страницы сайта Onet.pl с интервью с Днисом Пушилиным, которое изъяли.Скриншот страницы сайта Onet.pl с интервью с Днисом Пушилиным, которое изъяли. Фото: Андрей Татарчук

Свободой СМИ в Польше управляет министерство информации Украины?

В конце октября польский сайт новостей Onet.pl под давлением Украины удалил интервью журналиста Томаша Мацейчука (Tomasz Maciejczuk) с и.о. главы Донецкой народной республики Денисом Пушилиным, который уверенно победил на выборах 11 ноября. А ранее украинская сторона заявила, что размещение в крупной польской газете Rzeczpospolita другого интервью с Пушилиным стоило "московскому Кремлю" 12 тысяч евро.

Андрей Татарчук

Неужто ценник Rzeczpospolita составляет всего 12 тысяч евро и Кремль скупает журналистов крупнейших СМИ Польши на корню? С такими мыслями я попытался разобраться в отношениях украинских и польских коллег, очень многих из которых знаю лично.

Так почему интервью с Пушилиным Томаша Мацейчука, сопредседателя международного антибандеровского движения (красная тряпка для истеблишмента незалежной), удалили с сайта Onet.pl без всяких объяснений со стороны редакции?

Как выяснилось, это произошло из-за заместителя министра информации Украины Дениса Золотухина, заявившего в одной из соцсетей, что Кремль "оплачивает все интервью с главой ДНР". Доказательств, правда, чиновник не предоставил. Не говоря уже о том, что Мацейчук в интервью с с руководителем самопровозглашенной республики Денисом Пушилиным не занимал сторону ДНР.

Но вот наряду с неудобными для Пушилина вопросами в интервью поднимались и дискомфортные темы для Киева, в частности, невыполнение Минских соглашений, что подразумевает немедленное прекращении огня и отвод орудий калибром более 100 мм на расстояние 50 км от линии фронта, реактивных систем залпового огня – на 70 км, а стратегических баллистических ракет – на 140 км.

"Мы понимаем, что Украина не хочет и не может выполнить взятых на себя обязательств, — заявил Пушилин. – К сожалению, на мой взгляд, конфликт не закончится в ближайшие несколько лет, не завершится даже в течение 5 или 10 лет. Он является слишком сложным, и в нем также играет роль геополитическое противостояние между Россией и Западом. А Украина, или, иначе говоря, то, что от Украины осталось, является чем-то вроде инструмента, используемого для ведения агрессивной политики в отношении России, вдобавок у ее границ".

И еще Пушилин отрицает российское военное присутствие на Донбассе со ссылкой, в том числе, на интервью Foreign Policy с первым заместителем Специальной мониторинговой системы (СММ) ОБСЕ Александром Хугом (Alexander Hug).

"Я могу сказать, где находится российская военная техника: она в Крыму. И, как видите, Украина подходит в отношении Крыма с не меньшими претензиями, но по какой-то причине не ведет обстрела Крыма, - заявил Пушилин. – Мы очень хотели, чтобы наши дома были защищены не только этими парнями: шахтерами, металлургами, трактористами, которые взяли оружие в свои руки, но и более серьезными вооруженными силами, мы хотели, чтобы Россия присутствовала у нас, но, к сожалению, ее не было".

Это – те позиции, что не вписываются в официальную картину ни украинской, ни западной пропаганды, в которой существует "агрессивная" Россия, якобы воюющая против демократии и западных ценностей, которые вполне поддерживает Польша и так хочет насадить у себя Украина. Но позвольте, шановны паны, несколько проведенных гей-парадов в Киеве – этого недостаточно, чтобы называться по-настоящему демократической и толерантной страной в западном понимании этих слов.

Министерству информации Украины с его антироссийской пропагандой, очевидно, хочется продержаться хотя бы до весенних президентских выборов, цензурируя хоть генерального секретаря ООН, если дотянутся. Упомянутая в интервью Onet.lv информация о нарушении Киевом ключевых позиций Минских соглашений, гарантом соблюдения которых являются Франция, Германия и Россия - как кость в горле для Золотухина, не говоря уже о пропагандистах такого пошиба, как Аркадий Бабченко и Матвей Ганопольский. Украинская демократия после цветной революции и крови на майдане зимой 2014 года – сплошной миф. 

В Индексе устойчивости СМИ (Media Sustainability Index) за 2018 год, составленном Советом по международным исследованиям и обменам IREX - западной некоммерческой организацией, специализирующейся на глобальном образовании и развитии, отмечается, что Украина снизила свои позиции в этой сфере, по сравнению с прошлым годом, с 2,54 до 2,48 пунктов. В отчете IREX говорится, что свобода слова на Украине нарушается путем запугивания журналистов, отказа в доступе к информации и обструкции в ходе их профессиональной деятельности. Также, считают эксперты, правовая защита не применяется должным образом и нарушения не расследуются - поскольку широко распространена коррупция в судебной системе, правоохранительных органах и государственных учреждениях.

И наконец. Под прицел пост-майданных наблюдателей попала одна из самых влиятельных в Польше газет Rzeczpospolitа. Причина – также ранее опубликованное интервью с Пушилиным.

Украинский онлайн-ресурс под названием "народное сопротивление" разместил у себя большой блок информации с заголовком "Зачем марионетку Кремля в «днр» Пушилина легализуют в Польше". В частности, указывается, что интервью с Пушковым в Rzeczpospolitа "было размещено за деньги Москвы", и что "речь идет о сумме в 12 тыс. евро".

Коллеги из "народного сопротивления", существующие в эпицентре информационных войн, выдвигали еще массу версий на уровне героев чеховской палаты номер 6, что даже не смешно. В "Речи Посполитой" и среди консервативной части общества, которую представляет большинство поляков, украинскую медиасферу давно не воспринимают серьезно. Но обвинение в коррупции и связи с Кремлем – это явный перебор.  

Ваш автор поинтересовался у польских коллег о возможности судебного иска против украинских СМИ за обвинение в подкупе Кремлем.

Главный редактор газеты Rzeczpospolitа Богуслав Хработа (Bogusław Chrabota) весьма удивил. Он считает, что это "идиотская провокация, инспирированная Кремлем. Rzeczpospolitа никогда не практикует подобное".

Журналисты Польши и по лексикону, и по приемам все более начинают походить на своих коллег на Украине. Пенять на Кремль, когда тебя обвиняют в подкупе Кремлем, это, как минимум, странно…

Ваш комментарий к статье: