• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Американские десантники в Рижском аэропорту Американские десантники в Рижском аэропорту. Foto: Ieva Lūka/LETA

Своих солдат в Латвию могут направить Бельгия, Венгрия, Канада и другие страны

LETA

В целях усиления безопасности стран Балтии своих военнослужащих в Латвию могут направить Бельгия, Венгрия, Канада, Германия и другие страны. Об этом после заседания парламентской комиссии по обороне и внутренним делам, на котором обсуждались итоги саммита НАТО в Уэльсе, заявил министр обороны Раймонд Вейонис.

По словам министра, в настоящее время точно не известно, сколько и на какой период вышеупомянутые страны НАТО направят своих солдат в Латвию. "Это вопрос военного планирования. Здесь они могли бы участвовать в совместных учениях с нашими солдатами и вести подготовку в соответствии с собственной программой", - сказал Вейонис.

В настоящее время точно известно, что своих солдат в Латвию направят США и Норвегия.

В конце сентября в Латвии начнутся международные учения сухопутных сил "Silver Arrow 2014", на которые прибудет рота норвежской армии - 190 солдат и боевые машины. Как сообщили в Министерстве обороны, норвежцы останутся в Латвии на более длительный срок, чтобы принять участие и в других учениях.

В Латвии уже несколько месяцев находится рота американских десантников, и, как заявили США, военнослужащие останутся в Балтии столько, сколько потребуется. "Очевидно, в рамках одной из ближайших ротаций американцы могут привезти и танки. Прибудет подразделение тяжелой техники, которое, как предполагается, сменит десантников", - сказал представитель Минобороны Янис Гарисонс.

Он напомнил также об обещании Великобритании направить в страны на восточных границах ЕС в течение года 3500 солдат. 300 военнослужащих готова отправить в страны Балтии и Польшу также Дания.

Ваш комментарий к статье: