• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Борис Березовский.Борис Березовский. Фото: EPA/LETA

Тайна гибели экс-олигарха Березовского так и осталась нераскрытой

Британский коронер Питер Бедфорд вердикт о смерти бизнесмена Бориса Березовского так и оставил открытым, подчеркнув при этом, что показания свидетелей оказались слишком противоречивыми.

Таким оказался результат расследования, длившегося целый год. Напомним: о смерти Березовского в его особняке в Аскоте (графство Беркшир) стало известно 23 марта 2013 года. Тело экс-олигарха на полу ванной комнаты, запертой изнутри, обнаружил работник прислуги. После проведения экспертизы Скотланд-Ярд заключил, что бизнесмен окончил свои дни самоубийством, повесившись на собственном шарфе, так как травм или следов борьбы не обнаружено, как и не выявлено в крови и на одежде самоубийцы никаких подозрительных веществ.

Кроме всего этого, подчеркивалось, что после проигрыша суда Роману Абрамовичу и потерю в результате этого крупной суммы и части своего имиджа успешного предпринимателя, Березовский, по словам близких, впал в депрессию и говорил о том, что хочет свести счеты с жизнью.

Однако при этом так никто и не смог объяснить, откуда взялся в ванной комнате неизвестный отпечаток пальца, не принадлежащий никому из близкого окружения Березовского, как и странного поведения его телохранителя, надолго оставившего босса одного… 

Борис Абрамович, как известно, когда-то был вхож в семью первого президента России Бориса Ельцина, олигарха называли даже «серым кардиналом». Но после прихода к власти Владимира Путина, бизнесмену в 2000 году пришлось бежать в Великобританию, скрываясь от правоохранительных органов и возбужденных против него нескольких уголовных дел.

В Лондоне опальный российский олигарх получил даже статус беженца. И требования России об экстрадиции беглеца на родину так и остались невыполненными. Поэтому в отношении Березовского был вынесен заочный приговор сроком на 13 лет лишения свободы. Впрочем, теперь приговор потерял всякий смысл – Березовский то ли сам лишил себя жизни, то ли это сделал кто-то иной.

Тайна смерти некогда почти всемогущего в России человека вновь продемонстрировала бренность бытия и условность какого-либо величия или возвеличивания человека, если, по определению, он таковым не являлся…

Ниже - на снимках EPA/LETA: тот самый особняк, где было обнаружено тело Березовского, окрестности его и сам экс-олигарх еще при жизни...

Ваш комментарий к статье: