• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Игорь Оболенский на фоне своих героинь. Игорь Оболенский на фоне своих героинь.

Тайны советского Голливуда в Риге

О загадках советских королев экрана 5 июня в Splendid Palace – рижская премьера авторской программы российского биографа Игоря Оболенского.

Вечер в жанре лекция-моноспектакль  в рамках проекта «Судьба красоты» Игорь Оболенский посвящает Вие Артмане – этим летом ей исполнилось бы 90 лет. Называется программа «Королевы без грима.  Триумф на экране и драма за кулисами».

В апреле в Рижском новом театре режиссер Алвис Херманис поставил спектакль «Комиссия по историческому расследованию».  Есть там сюжет и о Вие Артмане  -  о том, как могла сложиться её жизнь, если бы она делала карьеру на Западе.  В спектакле она уезжает в Голливуд, получает несколько «Оскаров» и переживает бурный роман с извеcтным голливудским актером.  Критики, размышляя об этой идее, писали, что при её драматическом таланте и роскошной внешности она была бы блестящей партнершей для Хэмфри Богарта и вполне могла вскружить голову Марлону Брандо.  И что в молодости по типажу была похожа на Грейс Келли.

Российский биограф считает Вию Артмане настоящей королевой экрана, а  некоторые  её роли – классикой кинематографа.  Он встречался с ней, писал о ней, делал документальный фильм в проекте «Место гения». Она станет одной из героинь его новой авторской программы о загадках в судьбах кинозвезд.     

«Я делюсь размышлениями о встречах с людьми, которые знали моих героев, - говорит Игорь Оболенский. - Моя задача - рассказать неизвестное об известном. Я cтараюсь открывать своим слушателям грани, которые прежде были в тени, перекидывая хрустальные мостики от события к событию, от персонажа к персонажу».

В этот раз хрустальные мостики Игоря Оболенского соединят между собой  судьбы великих примадонн экрана и сцены -  Любовь Орлова, Людмила Гурченко, Вия Армане и другие  на фоне 20 века.   

Отдельная  тема - отношения художника и артиста с властью. Это всегда вопрос личного выбора, конформизма, компромисса с совестью,  чести и достоинства...  В жизни Любови Орловой, Людмилы Гурченко и Вии Артмане - это особый сюжет. Как, впрочем, и в жизни Марлен Дитрих, по образу которой режиссер Александров «вылепил» Орлову, и которая была эталоном для Гурченко.

Игорь Оболенский много лет изучет биографию советской звезды номер один Любови Орловой,  в жизни которой многое было связана с Ригой.  С Людмилой Гурченко биограф встречался лично, потом снимал фильм о ней, много общался с ее мужем Сергеем Сениным.

Ниточки судьбы переплетут в его новой программе сюжеты, cвязанные с историей кинематографа, моды, театра, литературы.  Хрустальные мостики соединят Льва Толстого и Чарли Чаплина, Михаила Булгакова  и Федерико Феллини... 

Пабло Пикассо, Федор Шаляпин, Cергей Эйзенштейн, Марлен Дитрих, Грета Гарбо...  А также любимые советские актеры  и любимые фильмы – в историях жизни советсикх примадонн экрана.  

Зрители, которые смотрели сериалы об  Орловой и Гурченко,  узнают, что осталось за рамками сценария и получат  ответы на вопросы, которые принято считать «очень личными». 

Чем Людмиле Гурченко пришлось пожертвовать, чтобы исполнить свою заветную мечту? Какой мужчина был самым главным в её жизни? И как сложились отношения с единственной дочерью? Как получилось, что актриса первой узнала о собственной смерти? 

Почему Любовь Орлова не выносила яркого света и всегда ложилась спать в одиночестве? Почему  пластические операции любимой актрисы Сталина оплачивал Чарли Чаплин?  Как она была связана с булгаковской Маргаритой? Кто пытался убить знаменитую актрису? 

Что рассказывала Вия Артмане о связи с Брежневым? Об этих и многих других загадках судьбы кинодив  -  масимально правдиво, никаких желтых домыслов, только достоверные факты биографий. 

 Эта программа станет объяснением в любви королевам экрана – таким разным и таким любимым.  На экране Splendid Palace зрители увидят редкие кадры и фотографии. Конечно же, будут и рассказы о невероятных историях любви,  случившихся в судьбах героинь.  

Творческие вечера Игоря Оболенского в жанре лекция-моноспектакль проходят в разных странах и всегда становятся настоящими культурными событиями.

Игорь Оболенский - писатель, cценарист, биограф, блестящий эрудированный рассказчик, автор множества книг о жизни замечательных людей, ведущий телевизионного проекта «Место гения».

Книги Игоря Оболенского об известных людях в книжных сетях сразу попадают в топ продаж в жанре «Биография». В крупнейшем российском издательстве АСТ его книги выходят в серии «Сенсационный проект Игоря Оболенского».

Вечер о королевах киноэкрана  и сцены - для тех зрителей, которые стремятся быть в курсе новых интересных фактов и разбираться в культурном контексте эпохи.

Билеты - в кассах Biļešu Serviss и Splendid Palace. Билеты в Интернете по ссылке ЗДЕСЬ.

Ваш комментарий к статье: