• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
«Ан-30». На похожем российские и белорусские инспекторы совместно с сопровождающими из Латвии облетают Латвию и Литву. «Ан-30». На похожем российские и белорусские инспекторы совместно с сопровождающими из Латвии облетают Латвию и Литву. Фото: Константин Никифоров, wikipedia.org

Тайны военной базы Адажи раскроют офицерам России. За что же сидят Попко и Куркин?

Помещения Адажской военной базы будут показаны российским офицерам! Представители России и Белоруссии выполнят наблюдательные полеты на российском самолете «Ан-30В» в сопровождении представителей латвийской армии не только над Латвией, но и над Литвой!

Карен Маркарян

Эта информация появилась вчера на новостной ленте ЛЕТА. Мол, российские представители инспекции по контролю за вооружением из ОБСЕ на этой неделе посетят Адажскую военную базу, как сообщил представитель латвийского минобороны товарищ-господин Каспар Галкин.

И все ведь совершенно легально - согласно Венскому документу 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Визит в Латвию российских инспекторов будет проходить с 20 по 23 июля. А облеты с воздуха (на самолете наблюдения и аэрофотосъемки) с 20 по 22 июля. И тоже не просто так, а согласно Договору по открытому небу, подписанному еще в 1992 году в Хельсинки.

Чего-то Эстонию, правда, обидели с облетами, но, видимо, воинственный президент Тоомас Хендрик Ильвес не столь воинственен, как решили россияне и белорусы из ОБСЕ. Им-то в принципе лучше знать, где шукать.

Цель инспекции, как сообщает агентство ЛЕТА, убедиться, что в Латвии не проводятся военные учения, о которых должны знать остальные члены ОБСЕ, а также в том, что информация о подразделениях вооруженных сил соответствует действительности.

В связи со всем этим у меня, человека абсолютно невоенного, возникли может быть наивные вопросы.

К чему, например, инфа, которая также распространялась вчера Национальными вооруженными силами Латвии о приближениях российской военной техники к границам республики? Мол, всё ходють и ходють, летають и летають, изверги…

Аж 69 раз в этом году так приближались! А в прошлом гОде (это еще «Новая волна» никуда не уплыла из Юрмалы вместе с кавээнами) так и вообще 250 раз приближались. А почему? Тайны-то все латвийские с натовскими и так на ладони – хоть со спутников, хоть так – с Открытым небом…

Однако догадка есть. Билеты на фестивали в Юрмале такие дорогие были, что хотя бы глазком посмотреть на радаре хотелось. Военные же тоже люди, не все же рапорты писать…

Даже на «Ил-20» (это самолет радиоэлектронной разведки такой) вблизи границ порхают. А чего порхают-то, когда вона – иди и смотри, как говорится: где там в Адажи кладовки и загажники натовские прячут…

Но тогда еще один вопрос. А за что к россиянам Андрею Попко и Александру Куркину, которые 10 июня на эту самую военную базу в Адажи пробрались с флагом цветов георгиевской ленты и листовками на английском против натовских учений, «применен статус подозреваемых по делу о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также в шпионаже»?

А это ведь пожизненным светит! Какие-такие самые главные буржуинские тайны успели Андрейка и Саша, сидящие теперь в рижском централе, разузнать? Тем более, что, по латвийской версии, россиян повязали практически сразу на плацу, неподалеку от того места, где они при помощи лестницы перелезли через ограду.

Неужто за сорванный американский флаг? Или за то, что чуть не сорвали военные учения НАТО Saber Strike («Удар саблей») 2015, которые здесь проходили? Что же это тогда за сабля и удар ею, если двое россиян, да еще безоружные, столько шороха наделали?

Министр обороны Латвии, а ныне президент страны Раймондс Вейонис назвал тогда случившееся «составной частью гибридной войны».

А я бы просто назвал это хулиганкой, которая на 15 суток тянет или на штраф, но уж точно не на пожизненное. Или террористы и шпионы нынче с флагами посреди бела дня по военным базам шастают?

Ваш комментарий к статье: