• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Ядерный объектИран как-будто готов к сотрудничеству. Фото: salamnews.org

Тегеран пригрозил выйти из ядерного соглашения

В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Однако после того, как в мае 2018-го Дональд Трамп (Donald Trump) объявил, что Вашингтон выходит из соглашения, стало ясно, что Иран не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Однако Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана. В том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Кроме того, была озвучена цель довести экспорт иранской нефти до нуля.

И вот это случилось – 8-го мая, в годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД.

А 15-го мая Тегеран официально остановил выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, сообщает агентство ISNA со ссылкой на источник в Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ, перс. سازمان انرژی اتمی ایران‎, сāзмā́н-е энержи́-йе атоми́-йе ирā́н – государственное монопольное предприятие, контролирующее деятельность объектов ядерной энергетики Ирана).

В частности, это коснулось запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране заявили, что не считают себя связанными ограничениями по ним.

Там указали, что изменения вызваны нарушениями договоренностей со стороны Вашингтона, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов решить возникшие проблемы.

Тегеран дал Берлину, Парижу, Лондону, Пекину и Москве 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств.

Ваш комментарий к статье: