• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Мюнхенский стрелок Сонболи был замкнутым подростком и лечился от депрессии. Мюнхенский стрелок Сонболи был замкнутым подростком и лечился от депрессии. Фото: Bild

Тень Али Сонболи и Брейвика нависла над Европой

За 8 дней во Франции и Германии произошли сразу три кровавых преступления, подоплека которых одна – униженные и обозленные мигранты, мстящие в лице невинных людей всей западной цивилизации.

Карен Маркарян

Лузер из Ниццы

Кем был 31-летний Мохамед Лахуайедж Бухлель, давивший на протяжении 2 километров на Английской набережной Ниццы людей, собравшихся посмотреть салют в честь национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии?

Он был лузером, неудачником. И это – главное, на чем базируется всё последовавшее затем. Тунисец с нездоровой психикой из многодетной семьи 11 лет назад переехал во Францию за лучшей долей. Сумел он ее найти? Однозначно – нет. А ведь семеро его братьев и три сестры, оставшиеся на родине Мохамеда с надеждой ожидали от своего новоиспеченного француза истории успеха и финансовой поддержки.

А вместо этого – работа водителем-доставщиком, нелады с полицией, употребление наркотиков и алкоголя, разгульная жизнь, включая контакты и с мужчинами. И главное фиаско жизни – развод с женой, с которой остались их трое детей.

Но тут его подхватывают в интернете, где он, как пишут, зависал на сайтах знакомств, вербовщики из ИГ. Ведущий разгульный образ жизни Мохамед явно не похож на правоверного мусульманина, но террористам это без надобности.

Мохамед радикализировался, как с удивлением отметили в МВД Франции, очень быстро. Еще бы, когда ему посулили большую сумму за «подвиг» во имя веры. Ведь буквально за несколько дней до преступления он отправил семье в Тунис около 100 тысяч евро! Чем не подмененная «история успеха»?

Для убедительности в день теракта он уверяет одного из младших братьев по телефону о том, что счастлив и что в его жизни все в порядке, присовокупляя фотографии из кабины грузовика, которым он через несколько часов будет давить людей, и с той же Английской набережной. Он улыбается, весел, показывает средний палец…

Вряд ли Мохамед собирался умирать, убивая столь ненавистных ему людей, которых он считал виновными в своих бедах.

Преступник хладнокровно без разбора догонял мужчин, женщин, детей и сбивал их тяжелой машиной, подминая под колесами. А тех, кого не успевал задавить, двигаясь специально зигзагами, пытался застрелить из пистолета…

Бухлель убил 84 человека, более 200 ранил. Среди них было и много мусульман…

Террориста в конце концов удалось застрелить подоспевшим полицейским.

Террорист с топором из Оксенфурта

Через 3 дня в понедельник, 18 июля, 17-летний беженец из Афганистана Мухаммад Раяд, прибывший в Германию 2 года назад без сопровождения, напал в пригородной электричке Тройхтлинген - Вюрцбург с ножом и топором на пассажиров. В числе его жертв оказались в основном туристы из Гонконга – трое из четверых раненых.

Когда кто-то сорвал стоп-кран, Мухаммад спрыгнул с поезда и попытался скрыться, но вовремя подоспел немецкий спецназ, проводивший, к счастью, поблизости учения. Афганца, кинувшегося на полицейских с топором и криком «Аллах акбар!» («Аллах велик!»), как сообщалось, застрелили на месте.

Как выяснилось, статус беженца афганский подросток получил только в марте этого года. Проживал он в лагере беженцев для подростков и лишь последние две недели жил в приемной семье в пригороде Оксенфурта.

В комнате Мухаммада при обыске нашли самодельный флаг ИГ – этакая опора для явно отчаявшихся и обозленных мигрантов, чувствующих себя изгоями в чужой стране.

А ведь более 10 тысяч несовершеннолетних, прибывших в Германию без сопровождения взрослых только в 2015 году, запросили статус беженца. Большинство из них – земляки Мухаммада, которых родители отправляют в Германию с надеждой, что подросткам охотнее присвоят статус беженцев, после чего те пригласят в богатую страну и всех своих домочадцев по конвенции о воссоединении семей.

Что ожидает этих мигрантов в чужой стране? Вряд ли они или их дети сумеют здесь, что называется выбиться в люди, работая в основном в сфере услуг и на самых непрестижных местах.

Иранский немец Али Сонболи

Даже мюнхенский стрелок 18-летний Али Сонболи, устроивший 22 июля расстрел людей в районе торгового центра "Олимпия", несмотря на то, что родился и вырос в Мюнхене, чувствовал себя в ФРГ изгоем.

Над ним издевались одноклассники, над ним продолжали издеваться даже во время совершения им преступления, когда оскорбляли его на парковке у ТЦ, а он кричал в ответ снимавшим видео откуда-то сверху, с балкона, что немец, что из района, где живут на пособие по безработице, что лежал в стационаре и ничего никому не сделал. Но его продолжали оскорблять, пока он вновь не стал стрелять.

Конечно, все это не может быть оправданием, но вот мотивом, который так долго искали немецкие полицейские, вполне…

Али Давид – немец иранского происхождения, родители которого переехали в Германию в 90-е. Отец – таксист, мать работает в сфере торговли.  

Как пишет, Bild am Sonntag, Али провалил экзамен в техникум в день трагедии. Это могло послужить спусковым крючком. Но пистолет системы «Глок» и 300 патронов к нему Али купил загодя через один из сайтов в интернете.

Он хотел отомстить именно своим сверстникам, поэтому за несколько часов до убийства призывал подростков через Фэйсбук от имени несуществующей девушки Селины Аким в «Макдональдс» за бесплатным угощением и в «Олимпию» на раздачу подарков.

Среди жертв стрелка, который начал с «Макдональдса» и закончил торговым центром, и оказалось большинство несовершеннолетних – 7 из 9 убитых. Еще 35 раненых и пострадавших в давке, которая началась после выстрелов в «Олимпии».

О том, что творилось в Мюнхене в тот пятничный вечер много написано. И спецназ, и вертолеты со снайперами, и усиленные наряды полиции, и австрийский отряд спецназначения – всего более 2 тысяч силовиков. В городе было введено чрезвычайное положение, искали трех стрелков, сообщалось о выстрелах в разных частях Мюнхена.

А в это время Сонболи был уже мертв, он покончил жизнь самоубийством в километре от «Олимпии», где казнил невинных людей.

И это – самый настоящий теракт, хотя власти Германии и объясняют, что преступление нельзя считать таковым, потому что связей Али Давида с ИГ не обнаружено.

Менее кровавым от этого данное преступление не становится. Вот ведь убийство 77 участников молодежного лагеря норвежцем Андерсом Брейвиком, которому мог симпатизировать, по мнению следователей, и Али, называют терактом. Он совершен ровно в тот же день, что и мюнхенский, но в 2011 году.

А сам Сонболи, как выяснилось во время обыска в его доме, хранил вырезки из газет и книги о массовых убийствах в школах.

Таких одиночек никакие спецслужбы выявить и нейтрализовать своевременно не смогут. Этим они и опасны.

В феврале на вокзале в Ганновере 15-летняя девушка турецкого происхождения ранила полицейского в шею ударом кухонного ножа.

В апреле два 16-летних подростка организовали взрыв в храме сикхов, ранив троих человек во время индийской свадьбы.

В мае 27-летний мужчина с криком «Аллах акбар» на железнодорожной станции в городе Графинг недалеко от Мюнхена с ножом накинулся на людей, убив одного и ранив троих человек.

И вот, пока я писал этот материал, пришло сообщение, что претендующий на статус беженца 21-летний сириец в немецком городе Ройтлинген (земля Баден-Вюртемберг), повздорив с женщиной у киоска с кебабом, убил ее и ранил еще двоих, использовав для этого мачете.

Что делать

...Подобных случаев будет все больше и больше. По всей Европе. Но особенно во Франции и Германии, где очень много выходцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

В ответ новоявленные брейвики станут убивать беженцев или людей восточной наружности. А ведь только Германия за неполных 2 года приняла полтора миллиона беженцев, не считая прежде осевших в этой стране миллионов турок и других выходцев с Востока.

Сколько среди всех этих миллионов тех, кто симпатизирует ИГ или является боевиком этой террористической организации?

А сколько будущих Бухлелей и Сонболи, которые считают, что унижены и не получили своего кусочка пирога со стола таких богатых людей вокруг?

Менталитет, пристрастия, характер выходцев из Азии и Африки, особенно когда этих горячих мужчин столь много, превратились в этакий бикфордов шнур, который сама Европа в свое время и подожгла.

Так что же делать?

Выход сложен и долог, гораздо сложнее, чем попытки откупиться от Турции миллионами евро, чтобы она сдержала беженцев.

Первое: необходимо устранить, как говорится, источник зла. Уничтожить ИГ, работая вместе с Россией, а не вставляя ей палки в колеса. Но и это далеко не все. Но уже половина дела. 

Второе и самое важное: помочь восстановить разрушенные войнами Ирак и Сирию, навести порядок в Ливии, Афганистне. Именно так. Только тогда беженцы и мигранты начнут возвращаться домой.

Только тогда Европа сможет вздохнуть спокойнее, исполнив свой, в том числе, и моральный долг перед теми странами, которые в союзе с США так успешно разворотила. Иного не дано.

Ваш комментарий к статье: