• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Nikolajs Kropačevs Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. Фото: Даниэл Симич

Тепловизор и компьютер против коронавируса

Во многих городах мира сейчас применяются особые меры для борьбы с распространением коронавируса. Так в России в московском метро дистанционно измеряют температуру у пассажиров, а в вузах студенты частично переводятся на дистанционное обучение.

Марис Клява, специально для InfoTOP.lv

Заметим, что в России число заболевших пока невелико. По данным на вторник, 17 марта, в расчете на миллион человек количество заболевших в десятки раз меньше, чем в Латвии. С Италией или некоторыми другими странами ЕС и сравнивать бессмысленно. Тем не менее, в стране принимают превентивные меры: закрываются границы, выделяются отдельные здания в больницах, проведены сотни тысяч проверок, нет ли у человека вируса и так далее.

Среди принятых мер есть и весьма необычные. К примеру, в московском метро пассажирам измеряют температуру дистанционно: с помощью тепловизора. Камеры с тепловизорами направлены в сторону входящих пассажиров. Они абсолютно безвредны, но с их помощью можно обнаружить, как коронавирус, так, к примеру, и обычный грипп. 

Еще одна мера предосторожности – переход студентов на дистанционное обучение. 13 марта российские ВУЗы получили рекомендации из министерства образования о частичном переходе на такое обучение. Парадокс, в России уже заговорили, что вузы могут извлечь... пользу из такой ситуации, потому что вирус подталкивает к поиску передовых форм обучения.

Во втором по количеству населения российском городе – Санкт-Петербурге оказался неплохо подготовлен к переходу на онлайн обучение Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). В нем еще до эпидемии коронавируса по инициативе ректора Николая Кропачева было много сделано для разработки системы такого обучения.

Вообще член корреспондент Российской академии наук Николай Кропачев известен как человек, продемонстрировавший здравый смысл, когда речь шла о борьбе с коронавирусом. Еще в феврале, некоторые паникеры предлагали отправить в карантин китайских студентов, обучавшихся в России. Однако Кропачев тогда защитил своих студентов, задав простой и короткий вопрос: как китайские студенты, сдававшие сессию в Санкт-Петербурге, могли одновременно заразиться коронавирусом в Ухане?  Действительно, нельзя же одновременно находиться на экзамене в центре "северной столице" России и пребывать в Ухане?

Что касается обучения в этом вузе, обратим внимание на следующий факт: стратегическая линия СПбГУ такова: подготовка поколения специалистов, способных комфортно работать в условиях новой индустриальной революции. С этим связаны и новые учебные программы, и курс на международное сотрудничество. Так, именно Санкт-Петербургский государственный университет является одним из организаторов Международного форума труда, традиционно проходящего в Петербурге в конце февраля.

И вот что символично. Во время форума, когда распространение коронавируса в Европе еще не приняло таких ужасающих масштабов, как сейчас, представители университета говорили о наступающей цифровизации и стремительных изменениях в обществе, произошедших в последние 10 лет. Первый проректор Санкт-Петербургского Петербургского университета Елена Чернова тогда прямо указала: "Не человек для цифровой трансформации, а цифровая трансформация для человека – только при таком акценте цифровизация действительно даст результаты".

Отметим, что разговор о цифровизации шел тогда фактически вне контекста проблемы борьбы с эпидемией. А теперь, как уже говорилось, ситуация может стимулировать развитие онлайн обучения. В России на федеральных образовательных платформах, (к примеру, https://openedu.ru/),  уже выложено большое число курсов, в том числе подготовленных при участии преподавателей СПбГУ.  А на Международном форуме труда разговор о цифровизации образования поднимался неоднократно. При этом ректор СПбГУ, Николай Кропачев констатировал, что его вуз лидирует в сфере разработке онлайн курсов и дистанционного обучения.

Сейчас, учитывая, что вуз может отправиться на "противовирусные каникулы", в СПбГУ срочно создается алгоритм дистанционного обучения, в том числе иностранцев. Включая тех, кто приехал на год, два и обучается на английском и других языках. Таким образом, даже если эпидемия коронавируса затянется, студенты не потеряют семестр или два, а смогут полноценно общаться с педагогами за экраном компьютеров.

И мало того, как известно, СПбГУ занимает комплекс старейших каменных зданий в Санкт-Петербурге – в том числе здание, построенное вскоре после основания города – в начале 18 века. Кропачев планирует убрать из старинного комплекса часть учебных аудиторий, создав в них несколько музеев, посвященных российской истории и величайшим русским ученым. А переход на онлайн обучение может способствовать реализации этого проекта.

Итак, в России пытаются использовать для изменений к лучшему даже крайне негативную ситуацию. Конечно, пока трудно предсказать развитие событий, притом, как отмечается в российских СМИ, пришедший в Москву ураган, помешал нормально жить огромному городу в большей степени, чем коронавирус. 

Ваш комментарий к статье: