• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
"Искандер-К" и 9М729Ракета раздора. США считает, что 9М729 (справа) является версией увеличенной дальности, созданной на базе КР "Искандер-К" (слева). 9М729 может покрывать расстояния, которые подпадают под ограничения ДРСМД (500-5500 км).

Трамп объявил о выходе США из «ракетного договора» ДРСМД

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп (Donald Trump) объявил, что со 2-го февраля 2019 года Вашингтон начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

InfoTOP.lv, по материалам Reuters, РИА-новости и LETA

Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора. В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД.

В Государственной думе РФ подтвердили, что Москва не пойдет на выполнение ультиматума Вашингтона, объявившего о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российские парламентарии прокомментировали заявление президента Дональда Трампа, отметив, что "США ставят под угрозу безопасность всего мира".

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что Вашингтон, решив выйти из ДРСМД, подтвердил намерение добить очередную важнейшую опору в сфере контроля над вооружениями.

Однако ряд европейских стран ответственность за сохранение ДРСМД возлагают именно на Россию. Так МИД Латвии призывает Россию использовать следующие полгода, чтобы "сделать конструктивные шаги по сохранению ДРСМД и обеспечить его эффективное действие и впредь".   

В то же время Косачев уверен, что и через шесть месяцев позиция США не изменится, а России придется отвечать "и на поле вооружений, и на поле европейской дипломатии".

Ваш комментарий к статье: