• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Место теракта оцеплено вооруженной полицией. Париж, 7 января 2014.Место теракта оцеплено вооруженной полицией. Париж, 7 января 2014. Фото: EPA/LETA

Трое подозреваемых в теракте в Париже, по данным французских СМИ, задержаны

По данным французских СМИ, задержаны предполагаемые участники нападения 7 января в Париже на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»)  - братья Шериф Куаши и Саид Куаши, а также Хамид Мурад.

Однако МВД Франции пока эту информацию не подтверждает. InfoTOP следит за развитием событий и будет обновлять новости.

В свою очередь, российский журналист Максим Чикин  около часу ночи (мск) в прямом эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что речь идет о названных выше людях, но они пока не задержаны, а блокированы французским спецназом в городке Реймс, что в 150 километрах к востоку от Парижа. Там, по словам Максима, проходит целая антитеррористическая операция, с участием большого количества полицейских и даже вертолетов.

Как известно, террористы (которым 18, 32 и 34 года), пытаясь скрыться, сбили одного пешехода, повредили несколько машин и вступали в перестрелки с преследовавшими их полицейскими. Вооружены преступники были автоматами Калашникова и гранатометом.

Некоторые СМИ объясняют столь оперативное устанорвление личностей террористов их оплошностью, когда они бросили свой автомобиль, забыв в нем свои удостоверения личности. Это произошло в 19 округе Парижа, когда преступники, уходя от погони, не могли продолжать движение на вышедшем из строе автомобиле, решив пересесть в первый попавшийся, который они отобрали у хозяина машины, угрожая тому оружием.

Обыски вечером прошли в двух квартирах, которые использовались террористами, в городках Пантене и Женевилье в пригороде Парижа.

Двое подозреваемых в теракте - братья Куаши (уроженцы Алжира), которым 32 и 34 года, уже участвовали в военных действиях в Сирии на стороне врагов президента Башара Асада (!). А именно эту якобы «умеренную оппозицию» для свержения неугодного им режима использовали США. К этому приложили руку и политики Франции. Как говорится, не сей ветер, пожнешь бурю. А уж если начнешь «Бурю в пустыне» или поддержишь тех, кто ее проводит, жди тогда ураганов.

Как InfoTOP уже сообщал, погибли 12 человек, восемь из них были журналистами, еще двое – полицейскими, охранявшими журнал после нападений на его редакцию. Один охранник был застрелен на входе в редакцию…

В ходе атаки террористов, облаченных в черные комбинезоны и маски, были застрелены и два человека, находившихся в тот момент в редакции, но не являвшихся сотрудниками «Шарли Эбдо».

Уже на улице, перед тем, как усесться в поджидавшую их машину, террористы убили второго полицейского. Видеокадры этого преступления выложил некто, снимавший все на телефон из здания, откуда ушли террористы (выше - по ссылке).

Не оправдывая ни в коем случае убийц, отметим, что сатирический журнал неоднократно позволял себе глумление над пророком Мухаммедом, оскорбляя чувства верующих мусульман. А в конце 2012 года Charlie Hebdo выпустил книгу комиксов «Жизнь Мухаммеда».

Подобная свобода слова вряд ли сочетается с этическими нормами, принятыми в любых религиях мира. Однако это не повод для убийств.

По словам свидетелей ЧП, террористы кричали «Аллах Акбар» и заявляли, что «пришли отомстить за унижение Пророка».

Президент Франсуа Олланд объявил с 8 января во Франции трехдневный национальный траур.

P.S. К утру ситуация несколько прояснилась. 18-летний Хамид Мурад накануне вечером сам пришел в полицию, заявив, что с утра 7 января был в лицее. Алиби как будто подтверждается. А вот братьев Куаши ищут...

Ваш комментарий к статье: