• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Россияне - победители в лыжной гонке на 15 километров "сидя": Ирек Зарипов, Роман Петушков, Александр ДавидовичРоссияне - победители в лыжной гонке на 15 километров "сидя": Ирек Зарипов, Роман Петушков, Александр Давидович. Фото: EPA/LETA

У паралимпийцев России больше всех наград

За два дня до завершения ХI зимних Паралимпийских игр в Сочи сборная России обеспечила себе убедительную победу в медальном зачете. На счету россиян 25 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей (всего – 64) после того, как разыграны 54 из 72 комплектов наград.

И каждый день приносит все новые и новые успехи. Причем, болельщики в Сочи поддерживают спортсменов абсолютно изо всех сил и из всех стран. А как иначе! Но команда России, безусловно, выделяется своей подготовкой. Если на Паралимпиаде в Турине российская сборная была первой в командном зачете, то в Ванкувере успех повторить не удалось. Одну золотую медаль не добрали и уступили сборной Германии.

Зато теперь вряд ли кто остановит паралимпийцев России. Они и стартовали превосходно и продолжают поражать всех специалистов и любителей спорта своими достижениями. Так, в первый же день первую награду – бронзовую медаль в копилку сборной России принесла горнолыжница из Петропавловска-Камчатского Александра Францева. Затем копилка сборной стала регулярно наполняться наградами разного достоинства. Первое золото, 8 марта, добыл в биатлонной гонке на 7,5 км (сидя) дмитровчанин Роман Петушков. Вторым был украинец Максим Яровый, третьим - японец Козо Кубо.
 

А спустя всего лишь день Роман стал двукратным Паралимпийским чемпионом! В лыжной гонке на 15 километров "сидя" российские спортсмены вообще заняли весь пьедестал!  Друзья Романа: Александр Давидович взял бронзу, а Ирек Зарипов - серебро. Так они и финишировали втроем, с переданным им российским флагом, оставив далеко позади себя всех ближайших соперников.

А после гонки они кланялись трибунам, которые аплодировали чемпионам. Но это трибуны должны им кланяться! Людям, которые доказывают всему миру, на что способен человек, чего он может добиться, если ему немного помочь.

Да, сборная России по следж-хоккею 11 марта отомстила за российскую олимпийскую сборную по хоккею, уступившую, как известно, на прошедшей Олимпиаде американцам по буллитам. Паралимпийцы одержали верх над соперниками из США в заключительном матче группового этапа со счетом 2:1. После этой победы россияне вышли на первое место в группе В.

Жаль, что не все страны смогли направить в Сочи своих спортсменов.  Более того – еще и не смогли обеспечить трансляцию состязаний. Вот, в частности, и в Латвии Паралимпиаду не транслирует ни один канал. Политики здесь нет. Как и денег. В стране ЕС паралимпийское движение в зимних видах спорта практически не развито. Лишь керлингисты могли бы попасть в Сочи, но не прошли квалификационные нормативы...

В Сочи, напомню, за 72 комплекта наград в пяти видах спорта соревнуются паралимпийцы из 45 стран. Торжественное закрытие Паралимпиады и подведение ее итогов – 16 марта.

Ваш комментарий к статье: