• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Bērns spēlējas ar koronavīrusa figūriņāmВозможно, этот вид иммунитета защищает детей. Фото: Getty Images

Ученые: некоторым людям ковид нипочём!

У медработников, ухаживающих за больными "Covid-19" в красной зоне, обнаружили особый вид иммунитета, заявили ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) и Имперского здравоохранительного колледжа (Imperial College Healthcare) Лондона "NHS Trust". Их исследование опубликовано в журнале "Nature". 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Авторы работы наблюдали более чем за 750 медицинскими работниками, которые постоянно контактировали с пациентами с коронавирусом. В итоге за весь период исследования 58 человек не получили ни одного положительного теста на инфекцию. Их объединял один особый показатель в анализах крови, отсутствующий у остальных испытуемых,– высокая концентрация T-клеток иммунной системы, которые действуют как клетки памяти, способные распознавать конкретные инфекции, когда они появляются в организме.

Ученые предполагают, что это связано с мощным клеточным иммунитетом или с врожденной невосприимчивостью к вирусу.

Когда патоген попадает в организм, его встречают Т-лимфоциты, чья задача – распознать и уничтожить зараженные клетки, а также передать информацию о чужеродных антигенах В-клеткам, вырабатывающим антитела. Иногда этот первичный клеточный иммунный ответ бывает настолько сильным, что до антител не доходит – Т-лимфоциты сами быстро уничтожают вирус.

У человека не возникают клинические симптомы, не образуются антитела, ПЦР-тесты (PCR tests) – отрицательные, но организм приобретает защиту от повторного заражения. Дело в том, что среди Т-лимфоцитов есть специализированные Т-клетки, запоминающие патоген. Однако, насколько такой иммунитет стойкий и долгий, до конца неясно.

По мнению ученых, это говорит о том, что вирус проник в организм, но не смог там прижиться. Так как речь идет о первой волне пандемии и у наблюдаемых не могло быть защитной памяти именно к "SARS-CoV-2", предположили, что мощный клеточный иммунитет обеспечили Т-клетки, образовавшиеся ранее, при встрече с другими, более легкими коронавирусами, вызывающими простуду.

Ваш комментарий к статье: