• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Izrakumi Telalhamamā.Раскопки в Телль Аль-Хаммам на месте предполагаемого местонахождения городов Содома и Гоморры. Фото: Tall El Hammam excavation project

Ученые: Содому и Гоморру уничтожил «ледяной метеорит»

Археологи, ведущие раскопки на территории древнего ближневосточного города Телль-эль-Хаммам нашли доказательства того, что он был разрушен до основания примерно в 1650 году до нашей эры из-за взрыва гигантского ледяного метеорита. Результаты исследования опубликованы в журнале "Scientific Reports".

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Поселение бронзового века находится к северо-востоку от Мертвого моря, на территории современной Иордании. Когда археологи только начали работать здесь, они обнаружили темный слой древесного угля, золы, расплавленных кирпичей и глиняной посуды толщиной около полутора метров. Его датировки показали, что примерно 3600 лет назад на город обрушилась огненная буря, которая уничтожила его.

Сначала причинами катастрофы называли извержение вулкана, землетрясение, пожар или военные действия, но ни одно из этих событий не могло создать температур, при которых плавится металл, сырцовые кирпичи и глиняная посуда. Эксперименты с лабораторными печами показали, что для этого нужен нагрев выше 1500 градусов Цельсия.

В нынешнем исследовании участвовала большая группа специалистов разного профиля из США, Канады и Чехии – археологи, геологи, геохимики, геоморфологи, минералоги, палеоботаники, седиментологи, эксперты по космическим ударам и медики.

Его авторы считают, что механизм катастрофы был тот же, что и у Тунгусского события в 1908 году. Огненный шаг образовался на высоте около четырех километров над землей, а мощность взрыва в тысячу раз превышала силу атомной бомбы в Хиросиме. Практически сразу все поселение вспыхнуло. Через несколько секунд на него обрушилась мощная ударная волна, уничтожившая все постройки, а людей и животных разорвало на куски.

Примерно через минуту пламя достигло Иерихона, расположенного в 22 километрах к западу от Талль-эль-Хаммама. Стены города рухнули, и он сгорел дотла.

Специалисты предполагают, что катастрофа в Талль-эль-Хаммаме послужила основой рассказа о гибели Содома и Гоморры. Библия описывает разрушение городов, расположенных недалеко от Мертвого моря, на которые упали камни и огонь с неба, от пожаров поднялся густой дым, а все жители погибли.

Ваш комментарий к статье: