• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
За спиной американского кавалериста - тяжелые модернизированные танки «Abrams».Полигон  Адажи, Латвия, 14 октября 2014.За спиной американского кавалериста - тяжелые модернизированные танки «Abrams».Полигон Адажи, Латвия, 14 октября 2014. Foto: Edijs Pālens / LETA

Украина-2 будет организована в одной из стран Балтии?

Военный конфликт и хаос на Украине сделали свое дело и продолжают ослаблять все так или иначе вовлеченные в него стороны. Но полностью задачу свою Украина-1 не выполнила. Поэтому, исходя из геополитических интересов США, хорошо бы развязать где-нибудь на границах с Россией, условно говоря, Украину-2. Но – без Майдана, а сразу начать с военного конфликта.

Карен Маркарян

Последние решения НАТО об увеличении Сил быстрого реагирования в Восточной Европе с 13 до 30 тысяч человек и создании шести подразделений командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии несут непосредственную опасность России.

Эти страны становятся теми политическими шестерками, которые можно будет в любой момент использовать для команды «фас».

И к этому, в первую очередь, готовят Прибалтику. Глава госдепа Керри недавно заявлял небезызвестному латвийскому министру иностранных дел Ринкевичу о том, что против Латвии возможна агрессия. 

А замкомандующего силами НАТО в Европе генерал Брэдшоу в британской Financial Times называл совсем недавно в качестве места возможной агрессии русскоязычный анклав в Этонии - Нарву.

Керри и натовский генерал, похоже,  озвучивают тот сценарий, который США уже подготовили. 

В пользу этого говорит и подкрепление американских баз в Балтии тяжелой военной техникой и личным составом, как и само появление этих баз. Также - неоднократные опросы, в частности, в Латвии о том, как поведут себя граждане и неграждане (читай – русскоязычные) в случае агрессии против страны, станут ли они защищать Латвию с оружием в руках?

Можно вспомнить и утверждение эстонского президента латвийскому корреспонденту о том, что надо готовиться к войне с Россией. Да и потом эти многочисленные заявления балтийских диппредставительств и министерств обороны об увеличении военной активности России у границ с Прибалтикой также нагнетают истерию.

В этой цепочке - изданная в Литве книжка-пособие о том, как вести себя в случае оккупации. И - недавнее интервью начальника Полиции безопасности Латвии о том, что Латвийская православная церковь ведет негативную деятельность среди русской молодежи…

Весь этот информационный и явно пропагандистский фон рассчитан на то, чтобы подготовить страны Балтии к той самой «агрессии» России.

Насколько подобный вариант – впихивание Балтии в военный конфликт – вообще возможен?

Об этом InfoTOP побеседовал с латвийским политологом Нормундом Гростиньшем, директором Института будущего Латвии и членом правления Европейского альянса за свободу.

Танк Абрамс США

Флэш-поинтс

- К заявлению американского главы Госдепа относиться следует серьезно, - прокомментировал слова Джона Керри наш собеседник. - Ведь многое на Украине делалось и делается с подачи именно США. Так что они прекрасно знают, что они готовят для Балтии.

Поэтому и к прогнозам ведущих американских аналитиков я отношусь очень серьезно. Например, можно вспомнить, что в 2009 году основатель и руководитель американской частной разведывательно-аналитической компании и портала Stratfor («теневого ЦРУ») Джордж Фридман прогнозировал, что Россия в 2014 году будет иметь современную сильную армию, что и произошло. Также было спрогнозировано многое из того, что произошло на Украине и в Прибалтике.

Видно, что американцы стараются исходить из этого прогноза, но действовать на опережение. Так, прогнозировалось, что Россия может укрепить свое влияние на Украине, а  еще потребовать выхода стран Балтии из НАТО. Чтобы этого не произошло, в Киеве был организован Майдан, а в Прибалтике проведена и проводится определенная работа.

В конце января Фридман выпустил очередную книгу-прогноз под названием «Флэш-поинтс». Прежде, чем выдать анализ ситуации, Фридман поездил по России. В книге, которая еще не дошла до широкого европейского читателя, серьезное внимание уделяется Прибалтике и обострению ситуации в наших краях. Причем,  локальный конфликт возможен уже в ближайшее время. В этом году или в следующем.

В Прибалтике инициативой от и до владеют США. Поэтому даже прорусские латвийские партии – объединение ЗаПЧЕЛ и «Центр Согласия» - не мешали интеграции страны в НАТО, а за вступление в ЕС даже голосовали.

Подобные поддавки все равно не привели эти партии к успеху. Во власть их не приглашают. Максимум возможного – это победа на муниципальных выборах и кресло мэра в Риге. За эти годы объединение ЗаПЧЕЛ вообще сошло с дистанции, а «Центр Согласия» потерял на осенних выборах в Сейм 50 тысяч голосов и, соответственно, 7 мандатов.

Новое Ледовое побоище

- Мы живем на территории, на которой конфликтные ситуации случались довольно часто, - продолжает Гростиньш (историк по-специальности - К.М.). - Отсюда в какой-то мере начинался и распад Советского Союза…

А нескольким ранее (Нормунд иронизирует), в середине 13 столетия, сопротивление местных племен было подавлено крестоносцами. И здесь был подготовлен плацдарм для последующей атаки на русские земли, что, правда, закончилось в 1244 году Ледовым побоищем.

Исторические аналогии один к одному. Запад практически полностью подчинил себе местные территории и использует их по своему усмотрению.

солдаты бронетанковой роты 1-й кавалерийской дивизии США в Латвии

солдаты бронетанковой роты 1-й кавалерийской дивизии США в Латвии

- А создание здесь американских баз с небольшим контингентом – это своего рода подтверждение своего присутствия или нечто большее?

- Огневая мощь даже тех небольших батальонов, которые размещены в странах Балтии, превосходит местные армии. Так что они вполне способны какое-то время довольно эффективно сопротивляться.

- До подхода подкрепления?

- Еще 15 лет назад Stratfor это анализировал и выдал результат: послать сюда подкрепление и удержать эти территории не получится.

Подобное исключается военно-морскими базами в Санкт-Петербурге и Калининграде, откуда вдобавок еще система ПВО полностью перекрывает балтийское воздушное пространство.

- Да, военспецы утверждают, что такую узкую территорию можно оборонять максимум до суток...

- И для самолетов здесь продолжительность боевых действий на 15 минут. Но на оборону в странах Балтии никто и не рассчитывает.  Во-первых, это невозможно. Во-вторых, никто и не собирается. Ведь в каждый балтийский аэропорт здесь вбухали по 10 миллионов евро. В случае Латвии – это Лиелварде (бывший советский военный аэродром – К.М.). Но, спрашивается, для чего модернизируется аэропорт, который через три часа будет у противника? Значит, он - не для обороны, а для наступления. А повод можно найти любой.

- Это – война против России?

- Если структуры развивают не оборонительные, выводы напрашиваются сами собой.

- А ведь в случае военного конфликта в Латвии некоторые люди декларируют, что собираются «расстреливать русских, как собак». По этому поводу ты обратился и с заявлением в Полицию безопасности. К слову, сам начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс в какой-то мере спровоцировал подобные комментарии под своими заявлениями о роли Русской православной церкви Латвии, которая де влияет на умы молодежи негативным образом.

В комментариях на самом посещаемом в Латвии портале «Делфи» (в его латышской части) 11 января под статьей с более, чем характерными заголовками: «Мусульманские радикалы грозят также Латвии; Россия использует  православную церковь для влияния на общественность, как обнаруживает Полиция безопасности» и появились вышеозначенные угрозы.

- Скорее всего, ПБ отреагирует чисто формально на мое заявление, в котором я требую выявить потенциальных убийц… (прошел месяц с официального запроса, а ответ Н.Гростиньш пока не получил. Об этой истории InfoTOP подробно писал еще 13 января - К.М.)

- Выходит, ситуация в Прибалтике сейчас чуть ли не предвоенная. По крайней мере, Литва из всех трех республик Балтии больше всего готовится к войне или конфликту - понятно, с Россией. Литовское минобороны даже выпустило книгу для населения: «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны». Ее распространяют в школах и библиотеках Литвы.

- Да, по этой книжке, оказывается, можно ходить на работу, но работать «медленнее и хуже», а еще лучше – заболеть. Вот такое страшное сопротивление врагу…

Но ситуация в целом ухудшается. В первую очередь, для гражданского населения, которое не обучено ничему, случись военный конфликт. Ни противогазов, ни каких-то инструкций: куда идти, где можно укрыться…

Латвия, кавалеристы США

Латвия, кавалеристы США. Все фото в тексте: Edijs Pālens / LETA

Агенты влияния и военный паритет

- Но давай подумаем, как избежать исполнения такого мрачного сценария?

- Думать надо было лет 20 назад и не вступать в НАТО, как это сделала, например Финляндия.

- А не вступать было невозможно. Вспомни, кто стоял у руля власти в Балтии. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - пенсионерша-канадка, бежавшая, будучи маленькой девочкой, вместе с семьей из Риги во время Второй мировой с отступающими частями Вермахта. В Литве – президент был Валдас Адамкус - из американских литовцев, служивший в свое время в военной разведке. В Эстонии нынешний президент – тоже из Америки. И это, не говоря уже о всяких министрах, советниках, помощниках… Так что агентов влияния здесь хватало и хватает.

А, если у руководителя было, например, коммунистическое прошлое, как у мадам Дали Грибаускайте? Она сейчас с такой яростью пытается от него отмыться, что ее нападки на Россию заставляют усомниться в душевном спокойствии президентши.

Однако отвечать за все придется обычным жителям стран Балтии, в том числе  негражданам, которые наряду с титульным населением оказываются заложниками большой политики…

- Поэтому лучше иметь под рукой хотя бы небольшой набор продуктов, место, где можно надежно укрыться. Я хорошо понимаю людей, которые отсюда сейчас уезжают. И – правильно делают, тут очень рискованно.

Ситуацию может стабилизировать лишь примерно равное соотношение сил Запада и России.

- И не только России. Мне кажется, что Владимир Владимирович с Си Цзиньпином что-то готовят. И мир об этом услышит в нужное время. А к такому союзу вполне могут присоединиться Индия, Иран и КНДР, что бы там о Ким Чен Ыне не говорили и какие фильмы в Голливуде не снимали…

- К слову, в этой связи строительство никарагуанского канала Китаем ход тоже очень сильный. Прежде, чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан, необходимо было пересекать Панамский канал  непосредственно вблизи американской военной зоны. Понятно, что без разрешения Вашингтона китайские и российские военные корабли через Панамский канал бы не прошли.

Что же касается Европы, то в последние 200 лет США стараются не допустить усиления Германии или России: чтобы эти страны не заключали между собой договоры, а лучше всего – между собой воевали бы. Это прослеживается и в истории Первой и Второй мировых войн.

Как только поднималась Германия, Соединенные Штаты ее опускали. И в обоих случаях Россия была союзницей США. Сейчас поднимается Россия, и уже против России пытаются использовать подчиненную Германию вместе с другими странами Европы.

В самой Германии, как в той же Франции, например, многие серьезные люди это хорошо понимают. Европа должна отстаивать свои интересы, а не подчиняться чужим.

Чтобы вовлечь Европу в противостояние с Россией, американцам посредством украинских силовиков пришлось сбить боинг. Иначе Европа не подтягивалась. Так что воевать Штаты в Европе будут, как говорится, до последнего украинца, до последнего прибалта или жителя любой другой европейской страны, или всех вместе взятых, а сами, по-возможности, постараются в эту мясорубку не влезать…

Поэтому в той же Прибалтике и появятся в самое ближайшее время новые натовские «зеленые человечки» из Сил быстрого реагирования...

6 Комментарии


  1. А.Суворов
    2015-02-27

    Сильный материал, мое почтение!!!

    • Карен
      2015-02-27

      Спасибо, Саша. Лишь бы не было войны

      • А.Суворов
        2015-02-27

        Согласен, пусть военные планы остаются только на бумаге, а еще лучше - в печь!!! это не "рукописи, которые не горят"

  2. Карен
    2015-02-27

    Только глубоко больной психически человек может хотеть войну

    • Wingpilot
      2015-02-27

      Тут надо чётко разделять желания людей и геополитику. То, что человек никогда не пожелает для себя и своих родных, с лёгкостью реализуется политиками, особенно на чужой территории. При таком варианте, независимо от желания населения, происходит то, что мы можем сейчас наблюдать на Украине. Достаточно набрать и подготовить отморозков, начать обстреливать города и люди будут вынуждены взять в руки оружие, чтобы защитить себя и свои семьи. Всё, механизм запущен, война началась.

Ваш комментарий к статье: