• Uni-shop.lv
    • Babydream
    • Mūsu trauki
    • XLash
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Заставит ли Петр Порошенко своих друзей и партнеров вести бизнес по-европейски?Заставит ли Петр Порошенко своих друзей и партнеров вести бизнес по-европейски? Фото: korupciya.com

Украина экспортирует коррупцию в Евросоюз

Румыния нарастила экспорт лекарств в Украину на 30%, но может уйти из страны из-за коррупции. Латвийские компании (и не только фармацевтические), как сообщали СМИ Латвии, также испытывают большие трудности на украинском рынке. Четыре года коррупционного режима президента Петра Порошенко, весящего, по последней версии Forbes Ukraine, 960 млн долларов, сделали из цветущей страны крупного евроэкспортера коррупции и права сильного.

Андрей Бурачев

Очередная новость из ЕС, из Бухареста: Румыния наращивает экспорт лекарств в Украину, увеличив в 2017 году (по сравнению с 2016-м) этот показатель почти на 30% - до 21 млн долл, согласно статистическим данным по внешней торговле. В 2018 году результаты ожидаются еще выше: только за первое полугодие на украинский рынок поступило румынских лекарств на 12 млн долларов. 

Вместо России

Как сообщает румынский сайт jurnal.md, оптимизм румынским экспортерам медикаментов должен бы подогревать военный конфликт в Донбассе, создавший низкую температуру торгово-экономических отношений Киева и Москвы. Спад касается и российского экспорта продукции фармацевтической отрасли.

В 2017 году поставки российских лекарственных средств на Украину сократились до 27 млн долл с 31 млн в 2016 году - или на 13%. В январе-июне 2018 года этот объем упал до рекордного минимума в 8,5 млн долл и впервые уступил объему поставок аналогичной продукции из Румынии.  

Румынские компании ощутили изменения спроса и корректируют свою маркетинговую политику. Например, подконтрольная государству компания Antibiotice (четвертая в Румынии среди 123-х производителей рецептурных препаратов) в марте 2018 года решила открыть представительство в Молдове и Украине.

По ее данным, именно благодаря украинским продажам компания смогла увеличить объемы реализации в странах СНГ в январе-июне 2018 года по сравнению с таким же периодом 2017 года на 9,4%. Это вполне реально, объем украинского рынка лекарств превышает 2 млрд долл в год.

В Кишиневе филиал Antibiotice уже работает, по Украине такой информации нет. Не исключено, что именно с украинским рынком у румынской компании могут возникнуть сложности.

Друг он мой, а ум у него свой

Много румынских лекарств имеют аналоги из Украины. Например, «Цефорт 1 Г» для лечения инфекций – лидера продаж у Antibiotice, запросто можно заменить на украинские «Цефтриаксон-Дарница» или «Цефтриаксон-БХФЗ», антибиотик «Амоксиплюс» – на «Тераклав-Здоровье» или «Ампицилин+Сульбактам-Фармек», противовоспалительный «Клафен» – на «Диклофенак-Здоровье» или «Диклофенак-Дарница».

Такое разнообразие – нормальная практика для европейской страны. Честная конкуренция позволяет гражданам получить товар лучшего качества по оптимальной цене. Но в Украине, похоже, не все придерживаются такого мнения. Видны признаки того, что в стране есть близкий к президенту игрок, использующий нерыночные методы в интересах своей компании. Поэтому не исключено, что его румынским конкурентам придется не просто.

Речь о владельце завода «Дарница», депутате парламента от президентского Блока Петра Порошенко Глебе Загорие. После распада СССР его отец скупил акции предприятия. К прозрачности той приватизации до сих пор остаются  вопросы. Затем сын возглавил завод, закрепился в большой политике и прослыл другом президента Петра Порошенко.

В 2005 году Украину потрясла громкая история с друзьями лидера Оранжевой революции Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне народных протестов. Руководитель его секретариата, ныне покойный, Александр Зинченко обвинил на то время секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, первого помощника – руководителя кабинета президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции Николая Мартыненко в коррупции. 

Прошло 13 лет. Петр Порошенко стал президентом. Николай Мартыненко проходит по уголовному делу Национального антикоррупционного бюро Украины. А господин Александр Третьяков остается другом президента Петра Порошенко. Вместе с Глебом Загорием они контролируют игорного монополиста – «УНЛ» и занимаются другим не очень прозрачным бизнесом. Например, украинские СМИ писали, что владелец «Дарницы» может быть связан с незаконным экспортом янтаря в ЕС.

Сверхвозможности теневого капитала

Куда идут нелегальные доходы, можно только догадываться. Но факт остается фактом – конкуренты «Дарницы» испытывают определенные проблемы.

БХФЗ (Борщаговский химико-фармацевтический завод) отбивается от попыток недружественного поглощения со стороны «Дарницы». Фирма Глеба Загория купила около 30% акций БХФЗ несколько лет назад у города Киева. Случилось это сразу после выборов мэра столицы, избирательную кампанию которого финансировал владелец «Дарницы».

В настоящее время БХФЗ пробует отменить в суде эту сделку. «Интерхим» жалуется на проверки со стороны силовых органов и нападения так называемых активистов, которые в правовом государстве уже получили бы сроки за правонарушения. Эксперты не исключают, что заказчик этих акций тот же.

«Фармак» пытается отстоять в суде право на препарат «Корвалол», который разработал и выпускает уже почти 60 лет. Глеб Загорий начал производство аналогичного лекарства, просто добавив к хорошо известной марке название своего предприятия. Судьи пока позволяют ему такие фокусы с торговыми марками.

А тем временем «Корвалол-Дарница» захватил половину рынка. Досталось и западным компаниям. В 2016 году «Дарница» в суде лишила права на антисептик для глаз австрийскую фирму Megainpharm.

Поговаривают, что украинская фирма имеет хорошую поддержку судей благодаря бывшему главе администрации президента Борису Ложкину. Он является другом Александра Третьякова и Глеба Загория и сохранил влияние на судебную систему через своих бывших подчиненных.

По данным украинских СМИ, Глеб Загорий мог быть заказчиком покушения в 2009 году на генерального директора «Фармака» Филю Жебровскую. Исполнитель найден. Он прячется в Крыму, поэтому довести дело до конца пока не удалось.

В июле этого года взорвали машину с генеральным директором компании «Здоровье» Александром Доровским, который судится с «Дарницей» за право выпускать несколько лекарственных средств. Сам он не пострадал.

«Дарница» проходит по уголовным делам о финансовых махинациях. По данным некоторых источников (правда или нет, не удается установить), несколько лет назад компанию подозревали в выведении из-под налогов более 10 млн долл. через несколько страховых компаний, связанных с «Интеграл-Банком». Но до суда дело так и не довели.

Имя компании упоминалось и в связи с незаконной торговлей с неподконтрольным Украине Донецком. Говорили и о попытке Глеба Загория прибрать к рукам один из телеканалов вместе
с супругой Екатериной, имеющей хорошие связи в западных медиа.

Загорий сохраняет влияние на Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, дающую разрешения на продажу медпрепаратов, и использует свои связи для лоббирования или блокирования выгодных ему законов…

Вместо эпилога

Эта статья показывает лишь вершину айсберга коррупции и теневой экономики Украины. И если бы это было лишь внутренней проблемой режима Порошенко - президента, политически декларирующего европейский демократический вектор развития, однако де-факто способствующего сохранению серых схем, обросшего коррумпированными друзьями.

И более опасно то, что всепоглощающая системная коррупция затрагивает уже Европу. Можно ли победить бизнес, разъедающий, словно кислота, мечты украинского народа о справедливости и свободе?

В 2005 году Виктор Ющенко уволил своих друзей, обвиняемых в коррупции, и сохранил свой пост. В 2018 году Петра Порошенко, похоже, ожидает тот же выбор. Он может продолжать закрывать глаза на хищнический бизнес соратников, но в таком случае его вероятность проиграть президенские выборы 2019 года растет. А при новой власти вполне могут появиться уголовные дела, по которым возникнут вопросы не только к окружению Петра Порошенко.

Или все же глава Украины заставит партнеров вести бизнес по-европейски и получит шанс остаться на второй срок при поддержке народа и западных партнеров? А для украинцев европейские правила ведения бизнеса означают честную конкуренцию и доступ к лучшим продуктам и услугам по справедливым ценам, в том числе и к лекарствам из Румынии.

Ваш комментарий к статье: