• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
газопровод По долгам Украине заплатить все же придется... Фото EPA/LETA

Украина газа больше не получит, если не станет платить

Ели долг за поставки газа на Украину не будет оплачен до 3 июня, то газовый вентиль Россия перекроет. Отныне Украина переведена на предоплату за поставки газа.

Перейти на авансовую форму платежей с Украиной поручил "Газпрому" премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Пора прекратить нянчиться, и с 13 мая переходите на предварительную форму оплаты. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты, но нас не слышат", – заявил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.

"Деньги у украинских партнеров есть", - отметил премьер, имея в виду полученный от МВФ 3-миллиардный кредит.

Украина до 2 июня должна будет оплатить июньские поставки российского газа. Иначе она газ не получит.

Напомним, что долг Украины за поставленный газ уже превысил 3,5 миллиарда долларов. В физическом объеме долг составляет более девяти миллиардов кубометров газа. По словам Миллера, фактически это сравнимо, как если бы "Газпром" целый год бесплатно поставлял газ, к примеру, в Польшу. В апреле-марте Украина, как сообщает ИТАР-ТАСС, вообще не производила оплату за поставленный газ.

Если Россия перестанет поставлять в Украину газ, то и Европа лишится голубого топлива. Так что пора властям ЕС подумать не о санкциях в отношении России, а о том, как они смогут обойтись без российского газа и как заставить Украину выполнять свои обязательства.

Ваш комментарий к статье: