• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
«Голодный студент – плохой специалист» - гласит плакат протестующих у Верховной Рады студентов против урезания средств на образование. Киев, 23 декабря 2014. «Голодный студент – плохой специалист» - гласит плакат протестующих у Верховной Рады студентов против урезания средств на образование. Киев, 23 декабря 2014. Фото: EPA/LETA

Украина идет не туда, Порошенко и Яценюк разочаровали украинцев (соцопрос)

88% украинцев считают, что ситуация в Украине изменилась к худшему по сравнению с прошлым годом, а 58% говорят, что события в Украине происходят в неправильном направлении, пишет «Сегодня.ua». 

Украинская газета приводит данные соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова 19-24 декабря во всех регионах Украины.

Из опрошенных 2010 респондентов в возрасте от 18 лет в правильности направления развития событий уверены лишь 22% жителей, 21% - не определились.

В уровне цен и тарифов ухудшение отметили 95% населения, в экономическом положении Украины - 94%, в уровне стабильности - 90%, положении русскоязычного населения - 89%, уверенности граждан в завтрашнем дне - 84 %, уровне благосостояния семьи - 84%, в ситуации с преступностью - 60%, в здравоохранении - 53%, в отношении власти к гражданам - 49%, в сфере межнациональных отношений -40%.

И если 33,5% украинцев согласились потерпеть такое положение еще немного, но не более года, то 28,9% терпеть не готовы вообще, «потому что материальное положение уже нетерпимо», 19,5% – не готовы, потому что не верят в успешность реформ. И лишь 10,3% готовы терпеть, потому что верят, что это приведет к успеху Украины.

Цифры красноречивы и неутешительны. Полученные результаты звучат, как приговор нынешней киевской власти.

К тому же, и первые лица этой самой власти стали одним из самых больших «разочарований года» для украинцев после беглого Януковича. Об этом пишет другое киевское СМИ – «Зеркало недели», опираясь на исследования того же Фонда демократических инициатив и Центра Разумкова .

Но «место освободилось», сообщает газета. И если Янукович пока и бесспорный лидер (32%) , то вторым «разочарованием» в этом году стал президент части Украины Петр Порошенко (17%),  третьим – премьер-министр Арсений Яценюк (9%).

Порошенко

Петр Порошенко на пресс-конфренции. Киев, 29 декабря 2014. Фото: EPA/LETA

Пресс-конференция Петра Порошенко, которую он провел 29 декабря в Киеве по итогам прошедшего года, похоже, разочаровала всех вновь.

«Был набор ответов на стандартные журналистские вопросы, но не было конкретного плана по выходу из сложной кризисной, военной, социально-экономической ситуации и конкретного механизма, как он собирается лечить страну... Все ожидали от президента итогов года - понятных цифр, обоснований, опираясь на которые можно сделать план на следующий год. Это президент сегодня упустил. За три часа пресс-конференции это можно было качественно раскрыть», - приводит «Сегодня.ua» мнение директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Что ж, и принятый Верховной Радой в ночь 29 декабря госбюджет никаких надежд на улучшения украинцам не оставляет.

Доходная часть внесенного в Раду законопроекта бюджета на 2015 год составляла 475,2 млрд гривен, а расходная - 527,2 млрд гривен, пишет издание «Факты.ua».

Представляя в парламенте законопроект, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что основная цель этого бюджета - безопасность и оборона страны.

«80 млрд пойдут на безопасность и оборону, 1,8 млрд на выплаты мобилизованным, 2,9 млрд другим органам безопасности. Еще 6 млрд гарантий для Укроборонпрома на приобретение техники и ремонта», — цитирует издание премьера.

При этом у парламентариев не было на руках текста законопроекта. Им располагал Яценюк. Призывы лидеров фракций (той же Тимошенко) дать ознакомиться с новыми цифрами бюджета и свести баланс, понимания у членов правительства, присутствовавших в Верховной Раде, не нашли. А когда один из депутатов попросил премьера показать законопроект, Яценюк помахал документом перед микрофоном в правительственной ложе, пишет «Факты.ua».

Вот такие «Факты» «Сегодня» в «Зеркале недели» украинских СМИ…

4 Комментарии


  1. А.Суворов
    2014-12-29

    После революций народ не прощает неоправданных ожиданий. Вряд ли Украина станет исключением

    • Карен
      2014-12-30

      Конечно, не станет. Настроения снова вполне революционное. Нет у революции начала, нет у революции конца))

      • А.Суворов
        2014-12-30

        Шутки шутками, а имея такие цифры перед глазами эта гоп-компания уже должна готовить чемоданчики на эвакуацию за океан

        • Карен
          2014-12-30

          Тем более, что это еще и, наверняка, приглаженные цифры

Ваш комментарий к статье: