• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Владимир Зеленский присягает на верность УкраинеВладимир Зеленский присягает на верность Украине. Фото: obozrevatel.com

Украина: новый президент, новая Рада и новое правительство

20-го мая на должность официально вступил новый президент Украины Владимир Зеленский (Володимир Зеленський): в Киеве состоялась церемония инаугурации. Зеленский сразу же распустил парламент, а премьер-министр объявил об отставке.

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Член "команды Зе", сценарист "Квартала 95" Юрий Костюк в начале мая заявлял, что штаб Зеленского думает о "фишечках" для инаугурации. И обещание сдержали: если сама церемония была предельно протокольной, то роспуск Верховной рады— безусловно, яркая "фишечка".

На церемонию Зеленский прибыл пешком, принес присягу и распустил парламент. В инаугурационной речи, говоря о мире в Донбассе, Зеленский перешел на русский, что вызывало гневную реакцию парламентария.

Зеленский заявил, что мир в регионе для него приоритет, он готов даже пожертвовать должностью ради этого. "Наше наипервейшее задание – остановка огня на Донбассе",– сказал он депутатам. И призвал граждан к солидарности.

Новый глава государства посоветовал сложить полномочия и кабинету министров. Реакция премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не заставила себя ждать: он заявил, что в среду подаст заявление об отставке.

По украинскому законодательству решение об отставке премьера принимает Верховная рада. В случае отставки премьера в отставку уходит все правительство.

Ваш комментарий к статье: