• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo.Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo. Фото: royalnavy.mod.uk

Украина предложила британцам «проверить реакцию» России

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак (Юрій Гримчак) предложил проверить реакцию России на проход корабля ВМС Великобритании через Керченский пролив, соответствующее заявление он сделал в эфире канала "Прямой".

В ходе обсуждения в студии зашла речь о возможном участии в проходе через Керченский пролив разведывательного корабля ВМС Великобритании HMS Echo, который прибыл в порт Одессы 19 декабря, а по состоянию на утро 23 декабря покинул Украину и находится у берегов Румынии.

"Когда говорят, что Россия не разрешит проход английского судна, у меня возникает одно замечание – а кто-нибудь пробовал пройти?"– задался вопросом Грымчак.

По утверждению замминистра, HMS Echo не имеет вооружения, и на него не распространяется действие конвенции Монтре о статусе черноморских проливов, по которой срок пребывания военных кораблей ограничен 21 сутками.

"И любопытно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать",– добавил заместитель министра.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (Олександр Турчинов) сообщил о намерении вновь отправить военные корабли через Керченский пролив. Он добавил, что украинские власти пригласят представителей ОБСЕ (Organization for Security and Co-operation in Europe, OSCE) и других международных организаций для присутствия на кораблях во время их прохождения через пролив, а также предложил принять участие в проходе партнерам Украины – в том числе Латвии.

Ваш комментарий к статье: