• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Eksperti raķešu nokrišanas vietā Pševudovā.Эксперты на месте падения ракет в Пшеводуве. Фото: Jakub Szymczuk/PAP

Украинцы не будут привлекаться к расследованию падения ракеты в Польше

Прокуратура Польши не согласится привлекать украинскую сторону к расследованию падения ракеты в селе Пшеводув, в результате чего погибли два человека, сообщает "Rzeczpospolita". 

InfoTOP.lv, по материалам зарубежных СМИ

Источники издания заявляют об отсутствии юридической возможности привлечения украинской стороны к расследованию. Также сообщается, что это противоречило бы процедурам, а также интересам следствия, в котором рассматриваются все возможные версии, включая то, что могла упасть украинская ракета ПВО.

Так, издание пишет, что политики вводят в заблуждение общественность, когда говорят, что не только украинцы, но и американцы уже являются фигурантами расследования. На самом деле, ничего подобного нет.

18 ноября министр иностранных дел Дмитро Кулеба сообщил, что украинские эксперты уже работают на месте инцидента в Польше. Однако "Rzeczpospolita" сообщает, что украинские следователи приехали в Пшеводув в конце проверки, которая проводилась польскими следователями, и смогли увидеть остатки ракеты и воронку, но не проводили никаких процессуальных действий, поскольку по закону это невозможно.

Кроме того, государственный секретарь канцелярии президента Польши Якуб Кумох (Jakub Kumoch) заявлял, что в Пшеводуве работает польско-американская следственная группа и что украинцы также попросили доступ к расследованию. Однако на месте американских экспертов не было – их роль заключается в обнародовании секретных материалов системы AWACS [Airborne Warning and Control System].

Подчеркивается, что решение о расследовании и его направлениях принимает исключительно польская прокуратура.

15 ноября в Польше упали две ракеты, которые привели к гибели двух человек. Польша и США считают, что в Польше упала ракета украинской противовоздушной обороны (ПВО). Между тем президент Украины Владимир Зеленский (Володимир Зеленськийуверен, что это была российская ракета, а не украинская.

Ваш комментарий к статье: