• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Femen: акция протеста в феврале 2012 года перед "Газпромом"Устроят ли и теперь активистки Femen акцию протеста перед "Газпромом", как это было 2 года назад? Фото: EPA/LETA

Украине отменили скидки на газ. До последней…

Льготная таможенная пошлина на газ для Украины теперь в прошлом. Цена на газ с апреля увеличивается на 100 долларов, составив 485 долларов за тысячу кубометров.

Украинские партнеры, правда, надеются на чудо, стремясь торговаться, и в качестве козыря использовать тот факт, что Россия поставляет газ Европе именно через территорию Украины. Ну, если вспомнить слова лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, он так вообще собирался вывести из строя европейский трубопровод…

Впрочем, фантазии неуравновешенного боевика можно отставить в сторону. Его первого отдадут на заклание западные покровители, случись что с поставками им голубого топлива. А вот самой Украине теперь придется еще сложнее. Ведь Россия (соответствующий указ 2 апреля был подписан Владимиром Путиным) отменила последнюю скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, денонсировав Харьковские соглашения, которые это предполагали.  Ведь, в связи с воссоединением Крыма с Россией, соглашение с Украиной по Черноморскому флоту потеряло всякий смысл.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 3 апреля доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в марте Россия поставила Украине 1,956 миллиарда кубометров газа и до сегодняшнего дня за этот газ  «не получила ни копейки». Долг превысил 2,2 миллиарда долларов.

Напомним также, что уже с 1 мая стоимость газа возрастет и для рядовых жителей Украины сразу на 48-73% - в зависимости от категории пользователей. Причем, цены на газ для жителей Украины повысит само же украинское правительство. Согласно договоренностям с Международным валютным фондом.

Ваш комментарий к статье: