• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Штурман B-29 Enola Gay Теодор Ван Кирк - Голландец.Штурман B-29 Enola Gay Теодор Ван Кирк - Голландец. Фото: Westernmorningnews.co.uk

Умер последний из американцев, бомбивший Хиросиму

В доме престрелых городка Стоун-Маунтин штата Джорджия 28 июля «от естественных причин», как напишут в свидетельстве о кончине, скончался 93-летний штурман американского бомбардировщика «Enola Gay» Теодор Ван Кирк – последний из экипажа, сбросившего 6 августа 1945 года первую в мире 4-тонную атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросима.

Карен Маркарян

От естественных причин. В силу возраста. Как и многие его соратники по тем двум атомным вылетам (на Хиросиму и Нагасаки), а их в двух экипажах было 25 человек. Окруженные почетом и уважением, награжденные всякими медалями и даже учеными степенями, они прожили долгую и сытую жизнь. И не стеснялись своего «с честью выполненного долга». Некоторые даже гордились. Теодор Ван Кирк принимал происшедшее, как данность.  

Командир Enola Gay полковник Тиббетс в ночь 6 августа перед вылетом на Хиросиму.

Командир Enola Gay полковник Тиббетс в ночь 6 августа перед вылетом на Хиросиму.

«Я считаю, что люди, начинающие войну, - сумасшедшие. Однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Ван Кирка из интервью, данного несколько лет назад немецкому журналу Spiegel.

Кирк, Тиббет, Ферби - Enola Gay

Капитан Кирк, полковник Пол Тиббетс, бомбардир майор Томас Ферби у бомабрдировщика B-29.

Ван Кирку в августе 1945-го было 24 года, за плечами - 58 боевых вылетов. 6 августа никто из 12 членов экипажа «Enola Gay», названном так за день до вылета командиром В-29 (полковник Пол Тиббетс скончался в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет) по имени своей мамочки (!),  не сомневался в верности избранного пути. Приказ – есть приказ. Да и о силе урановой бомбы на борту мало кто из них догадывался. А если бы и догадывался, то ничего не изменилось бы. Ведь эти японцы разбомбили их Перл-Харбор (блестящая провокация, как считают многие военспецы, чтобы изменить общественное мнение в США и вступить в войну!), убили несколько десятков тысяч американских солдат, отказались капитулировать… Словом, был повод их крепко наказать. Наказали. 6 августа в Хиросиме одномоментно погибли от 70 до 100 тысяч человек.

Little Boy - "Малыш": урановая бомба для Хиросимы

Little Boy - "Малыш": 4-тонная трехметровая урановая бомба для Хиросимы.

Через три дня, 9 августа, 1945-го, ядерный удар будет нанесен по Нагасаки. Американцы взорвут тогда вторую свою атомную бомбу – «Толстяк». Десятки тысяч людей погибнут мгновенно, в течение несколько лет к ним добавятся новые жертвы, умиравшие от лучевой болезни, раковых заболеваний, полученных травм и ожогов… Хиросима – 140 тысяч, Нагасаки – 160 тысяч...

От этих городов, состоявших в основном из деревянных строений, ничего не осталось. Приблизило ли это конец Второй мировой? Возможно. Уменьшило жертвы? Утвердительно сможет сказать лишь циник, имея в виду только жертвы среди солдат, которые должны были бы добиться капитуляции японцев в боях. А капитуляции добились вот этими двумя бомбами, унесшими, как минимум, 300 тысяч мирных жителей (!) и началом военной операции против Японии Советским Союзом.

Так выглядела Хиросима 7 августа 1945-го.

Так выглядела Хиросима 7 августа 1945-го.

Итак, последний из американских атомных могикан – Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец (он, действительно, был голландцем) отдал Богу душу. Как раз в тот день, когда украинские каратели, подотчетные США, выпустили то ли по Донбассу, то ли по России несколько баллистических ракет. Ракет, которые могут нести и ядерный боезапас.

Символическое совпадение, не считаете?

Об этих ракетах мы узнали из выпусков CNN 29 июля, в которых подчеркивалось, что украинские силовики, запуская такие ракеты по ополченцам, значительно обостряют военный конфликт. Но почему об этом сообщила крупнейшая новостная телекомпания США, да еще ссылаясь на разные разведывательные источники? И упирая на то, что ракеты были направлены на ополченцев? Не потому ли, что российские ПВО сбили все эти ракеты, которые могли быть начинены ядерными боеголовками и летели в направлении Ростовской области?

Вопросы повисли в воздухе. Как и сбитые в воздухе ракеты. Глава Госдепа Джон Керри тут же выступил с предложением о срочном прекращении огня украинской стороной, еще раз наглядно продемонстрировав, кто тут заправляет всей военной операцией.

Отчего же такая срочность? Не потому ли, что России надоело терпеть обстрелы своей территории «градами», минометами, а теперь вот еще баллистическими ракетами и она готова была с воздуха подавить все эти разнузданные огневые точки?

Что это за пробы и экзамены для российских ПВО? И кто экзаменаторы?

Так к чему эта параллель с атомными бомбежками Японии 1945 года? А к тому, что мир сейчас находится у порога Третьей мировой. И зачинщиками войны выступают именно США, дирижируя киевской хунтой на свой лад и манер.

И не стоит забывать, что именно Соединенные Штаты уже однажды пересекли красную черту, ударив атомными бомбами по городам Японии. Что им мешает сделать это спустя 70 лет, вновь проводя боевые действия не на своей территории?

Вот и командующий силами НАТО американский генерал Бридлав (к слову, тоже летчик, как и Голландец), усиленно готовится к войне, о чем infoTOP уже писал. И эстонский президент в недавнем интервью также проговорился о том, что следует готовиться к войне, выдав страшную буржуинскую тайну…

Интересный штрих. Бомбардировщик «Энола Гэй», скинувший бомбу на Хиросиму, не разобран, не уничтожен, а находится в филиале Национального музея авиации и космонавтики в пригороде Вашингтона. То есть это – предмет гордости американцев. Есть, как говорится, над чем задуматься.


Хиросима. Как это было. Из свидетельств очевидцев, приведенных в wikipedia.org:

Находившиеся ближе всего к эпицентру взрыва («Малыш» взорван в воздухе, на высоте 600 метров над городом) умерли мгновенно, их тела обратились в уголь. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение вжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. 

Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром, следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Люди в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны — осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. В течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли.

Взрывной волной были выбиты стекла на расстоянии до 19 км. Многочисленные небольшие пожары, одновременно возникшие в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч из-за сильного ветра. Пламя захватило более 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва...

Ваш комментарий к статье: