• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Шарль Азнавур говорил, что его сердце всегда принадлежит Армении.Шарль Азнавур говорил, что его сердце всегда принадлежит Армении. Фото: Карен Маркарян/infotop.lv

Ушел великий человек и певец Шарль Азнавур

На 95-м году жизни в ночь на 1 октября в своем доме во Франции скончался великий французский шансонье, композитор, поэт и актер армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян).

Свой последний концерт он дал 19 сентября в японском городе Осака, который не состоялся летом из-за сломанной руки артиста.

Его родители переехали во Францию в 1922 году из Грузии. Мать Шарля – Кнар Багдасарян удалось спастись во время резни в Османской Турции, где была убита вся ее родня. А отец – Михаил был из грузинских армян.

Шарль учился в детской артистической школе в Париже, с 9 лет пел и играл на сцене, дебютировав в кино в 12 лет.

В юности Азнавур стал выступать в дуэте с композитором Пьером Рошом. Их обоих заметила и пригласила в свое турне по Франции и США в 1946 году великая Эдит Пиаф, с которой Шарля связывала долгие годы сердечная дружба.

В середине 1950-х Шарль стал широко известным певцом не только во Франции, где в парижском зале «Олимпия» он выступал по три раза в день. В начале 1960-х Азнавур уже давал концерты в залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel» Нью-Йорка, выпустил свой первый американский альбом в компании Фрэнка Синатры «Reprise Records».

С дочерью от первого брака Седой в следующем видеоклипе Азнавуры исполняют песню о любви знаменитого армянского ашуга 18 века Саят-Новы, писавшего на армянском, грузинском и азребайджанском:

Азнавуром написано более 1300 песен, которые он исполнял сам и дарил своим друзьям, среди которых Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Хулио Иглесиас и другие. Шарль выступал дуэтом с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли, Элен Сегара, Мирей Матье...

По результатам опроса журнала Time и CNN в 1998 году он был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. В 1997 году великий шансонье был удостоен и национальной французской премии «Сезар» за заслуги перед кинематографом, а в 2017-м - именной звезды на Аллее славы в Голливуде.

Во всем мире было продано 180 миллионов экземпляров записей Шарля Азнавура, он сыграл более 60 ролей в кино. И еще в 1971-м получил премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. А один из главных шлягеров Азнавура «Вечная любовь» был написан им совместно с другим французским композитором армянского происхождения Жоржем Гарваренцом для советского кинофильма «Тегеран 43» (1980).

В 2008 году Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Он также являлся послом Армении в Швейцарии, а еще почетным гражданином Еревана и Гюмри (бывший Ленинакан), где благодарные земляки поставили ему памятник при жизни за помощь после землетрясения 1988 года. В 2004 году Азнавур получил звание Национального Героя Армении с вручением ордена Отечества. Он также является кавалером, офицером и командором французского ордена Почетного легиона.

А в прошлом году его вместе с сестрой Аидой в Израиле наградили медалью Валленберга от Международного фонда Рауля Валленберга за спасение евреев в годы войны.

Азнавур был трижды женат, у него шестеро детей.

Памяти Азнавура

Его сердце всегда было там,
Где парит Арарат в синей дымке,
Как икона на выцветшем снимке,
И ковчег, что не дался врагам.

Его песни - любовь, что везде,
Как и сердце, открытое людям,
Это - мама, спасенная чудом*,
Научила его доброте.

А отец научил их с сестрой
Не бояться врагов, жить по вере,
И в Париже спасали евреев
Азнавуры, рискуя собой.

И бойцов из Résistance* - армян,
От гестапо их также скрывая,
Аусвайсы потом выправляя
Группе "Красный плакат" Манучян.

И в такой вот геройской семье
Сам Шахну́р был, понятно, героем,
И по праву наград удостоен
Композитор, поэт, шансонье.

За работу огромную, честь,
За прекрасные роли и песни,
Каждый раз он в них снова воскреснет,
Слава Богу, что был он и есть.
2 октября 2018

*Всю родню мамы Шарля вырезали турки во время геноцида армян
*Résistance (рези́станс) - французское движение Сопротивления

Карен Маркарян

Ваш комментарий к статье: