• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Министры правительствеа Кришьяниса КариньшаВ правительстве Кришьяниса Кариньша никто не нервничает. Фото: Ieva Ābele/Saeima

Уже умирают не только пациенты, но и больницы, а политики «курят трын-траву»

В Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов. Однако даже на фоне угрозы распостранения этой "болезни" на территорию всей Латвии реакция политиков не меняется – снова слышны лишь обещания.

Матисс Миерс, специально для InfoTOP.lv

"Врачи работали на грани выгорания, и под угрозой оказалось качество оказания неотложной помощи", – в своем профиле в "Facebook" пишет член правления больницы Григорий Семенов, в то же время выражая благодарность коллегам, которые отложили запланированные отпуска. 1 августа одному врачу пришлось разрываться между кесаревым сечением, обеспечением искусственной вентиляции легких другому пациенту и интубацией третьего, и во всех случаях удалось обеспечить качественную медицинскую помощь.

С 7 августа в больнице отложены все плановые операции, которые по состоянию здоровья пациентов можно отложить. Выполняться будут только приоритетные операции – в острых и неотложных случаях, а также в случаях первично диагностированных онкологических заболеваний и эндопротезирование. До 1 сентября больница обещает сделать все возможное, чтобы решить проблему дефицита человеческих ресурсов.

В этой связи Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ, Latvijas Veselības un sociālās aprūpes darbinieku arodbiedrība) ожидает от правительства гарантий того, что бюджетное финансирование для повышения зарплат работников отрасли здравоохранения в последующие годы будет выделено по крайней мере в размере, предусмотренном в законе.

В своем заявлении ЛПРЗСУ птшет, что финансирование отрасли правительство Кришьяниса Кариньша (Krišjānis Kariņš) планирует уменьшить как в абсолютных числах, так и в процентах от ВВП, однако обществу об этом не сообщается. "Еврокомиссию правительство ввело в заблуждение, сообщив, что все в порядке",– подчеркивает ЛПРЗСУ.

Однако, следуя сложившимся политическим традициям правительство не очень-то беспокоиться о  "состоянии здоровья" больниц и медиков. Заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения (Veselības ministrija) Лига Шерн (Līga Šerna) распостранила отговорку, что "нехватка человеческих ресурсов в отрасли здравоохранения является не только проблемой Латвии". Говорят, по данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation, WHO), к 2023 году по всему миру будет не хватать около 40 млн медицинских работников. Так оно так, но какое дело до этого латвийским врачам и пациентам? Минздрав утверждает, что "включил в список приоритетных мероприятий увеличение числа работников медицинской отрасли". Для этих целей министерство будет просить 119 млн евро. Но просить, как вы понимаете, отнюдь не значит получить.

В общем, что-то подсказывает, что реакция Минздрава вызвано лишь соображением типа "что-нибудь сказать надо, а то народ не поймет". А в остальном все идет своим чередом, и политики продолжают спокойно "курить трын-траву". Мол, все "устаканится" без нас и "наших" бюджетных денег.  

Ваш комментарий к статье: