• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Барселонцы, которые не попали на стадион, целыми семьями собираются в ресторанах-барах-кафе, чтобы поболеть за своих "сине-гранатовых" против "сливовых" или "белых" из "Реала". Барселона, 2 апреля 2016.Барселонцы, которые не попали на стадион, целыми семьями собираются в ресторанах-барах-кафе, чтобы поболеть за своих "сине-гранатовых" против "сливовых" или "белых" из "Реала". Барселона, 2 апреля 2016. Стоп-кадр из видеоролика.

В Барселоне во время футбола даже забастовка работников метро приобретает символический характер

Кому бы не хотелось попасть на принципиальную игру мадридского "Реала" с "Барселоной" 2 апреля в Барселоне, если он даже и не фанат футбола? Но даже не фанаты знают и про Криштиану Роналду, и Лионеля Месси, и нового тренера "Реала" Зинедина Зидана.

Карен Маркарян

Знаменитости и постоянные соперники - как между двумя крупнейшими городами Испании, так и между двумя самыми титулованными клубами и командами, которые ни разу в истории не покидали испанский первый дивизион. Их встречи в самой Испании именуют "эль-класико".

Соперников разделяют еще и идеологические мотивы. Столичный "Реал" представляет федеральный центр, а "Барса" - символ Каталонии, которая стремится к независимости от Испании. Поэтому футбольное дерби между двумя этими командами всегда дорогого стоит. И в буквальном смысле. За полмесяца до матча оставались, например, только билеты в VIP-зону от 700 евро...

Можно было еще попытаться приобрести билеты в кассах стадиона или вот как здесь, на пешеходной центральной улице Барселоны - Рамбла:Барселона, бульвар Рамбла

Но за пару дней до матча на обзорной экскурсии по Барселоне наш гид Ольга рассказала, что билеты, если и получится купить, то от 150 евро и, возможно, на места в таком месте, что футболистов впору будет разглядывать в бинокль.

- А каталонцы не боятся ходить на такие массовые мероприятия после терактов в Париже и Бельгии? - аккуратно поинтересовался я.

- Каталонцы не придают опасности большого значения. Они, как жили, так и живут - без опаски ходят на футбол, ездят на метро...

...Вот и вывешивать флаги Каталонии с белой звездой (знак сеператистов) на синем фоне не опасаются. Хотя официально штраф за такой стяг составляет 260 евро. Да только кто его накладывать и взимать здесь будет?

Барселона, Рамбла дель Побленоу

Замечу, каталонцы (не ограничиваюсь этническим признаком, имея в виду всех жителей Каталонии) очень доброжелательный и жизнерадостный народ. Даже в день матча, когда из-за забастовки работников метрополитена метро работало вполсилы (поезда шли вечером с пятиминутным опозданием), никто в толпе на платформах не роптал. А чего роптать, если даже в подземке установлены огромные экраны и можно понаблюдать за игрой на самом крупном в Европе стадионе "Камп Ноу" ("Новом поле"), вмещающем более 90 тысяч зрителей.

А этот ролик снят в центре Барселоны на Рамбла (бульваре - с исп.), недалеко от площади Каталония за 10 минут до начала игры.


Мы с женой, по разным соображениям, тоже решили понаблюдать за 31-м туром высшего дивизиона Испании по ТВ. Но не у себя в гостиничном номере, а в ресторанчике "Атриум" неподалеку, в самом начале пешеходной улицы Рамбла дель Побленоу (бульвар "Новая деревня"). Этот ресторанчик мы открыли для себя в первый же вечер пребывания в Барселоне.

Невзрачное, на взыскательный взгляд, заведение отличается довольно разнообразной средиземноморской кухней (об общепите Барселоны заметки еще впереди) и сравнительно недорогими блюдами. Поэтому и особо популярно у местных жителей.

Наш "амиго", как я окрестил дружелюбного официанта, посоветовал приходить примерно за час до матча, чтобы занять столик. Резервации не предполагалось - иначе пришлось бы зарезервировать для жителей из соседних домов все столики.

Вид на "Атриум" с его летними столиками:Барселона, Рамбла дель Побленоу

Мы не спешили и появились в заведении ближе к концу первого тайма, когда Месси опасно пробил штрафной. "Барса" давила, но и "Реал" не собирался становиться мальчиком для битья, огрызаясь острыми контратаками.

Результат, впрочем, все уже знают. "Барса" сенсационно проиграла 1:2, несмотря на прогнозы букмекеров и специалистов. Я вот тоже счет угадал (хе-хе), но в обратную сторону, предполагая, что каталонцы выиграют.

И ведь включил интуитивно смартфон за секунды до первого гола, когда на 56-й минуте после подачи углового Херард Пике головой послал мяч в сетку отлично игравшего вратаря мадридцев Кейлора Наваса:


Игра вообще могла сложиться по-иному, назначь арбитр пенальти в ворота "сливочных" после сноса Месси на 26-й минуте в штрафной площадке "Реала". Но не срослось. Через 6 минут вслед за пропущенным мячом мадридцы отыгрались. Бензема после прострела вдоль ворот "Барсы" в падении через себя забил ответный гол. А на 85-й минуте победную точку поставил Криштиану.

А вот его визави Месси, хотя и не забил свой 500-й в карьере гол в этой игре, по-прежнему возглавляет список лучших бомбардирова в эль-класико с 21 забитым мячом. На 2-м месте - знаменитый бывший нападающий "сливочных" Альфредо Ди Стефано, 2 года назад ушедший из жизни (18 мячей), а на третье место с 16 голами вышел Роналду.

"Реал" прервал беспроигрышную серию «Барсы» из 39 матчей подряд - рекорд среди испанских клубов. Однако каталонцы по-прежнему возглавляют турнирную таблицу, имея 76 очков. На втором месте с 70 очками - "Атлетико", a на третье - выбрался мадридский "Реал" (69 очков).

Особо горестных лиц у поклонников "Барсы" в связи с поражением я не видел. Каталонцы верят в себя и в свою команду. Народ в массе своей продолжил пить пиво, заедая его пышными бутербродами и картошкой с острым сосусом...

Ваш комментарий к статье: