• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Дональд Трамп в окружении членов своей команды беседует в Овальном кабинете Белого дома по телефону с Владимиром Путиным. Вашингтон, 28 января 2017.Дональд Трамп в окружении членов своей команды беседует в Овальном кабинете Белого дома по телефону с Владимиром Путиным. Вашингтон, 28 января 2017. Фото: REUTERS/SCANPIX

В Белом доме и Кремле высоко оценили телефонный разговор Трампа и Путина

Телефонная беседа президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся 28 января, запустила процесс улучшения отношений между двумя странами.

Уверенность в этом выразила по итогам разговора лидеров двух стран пресс-служба Белого дома, передает ТАСС.

"Этот позитивный звонок был знаменательным началом улучшения отношений между США и Россией, нуждающихся в "починке". И президент Трамп, и президент Путин надеются, что после сегодняшнего разговора две стороны смогут быстро двигаться, чтобы взяться за терроризм и другие важные вопросы, вызывающие обоюдную обеспокоенность", - подчеркнул Белый дом.

Беседа, как оценили в Вашингтоне, "продолжалась приблизительно один час" и охватила ряд вопросов: от двустороннего "сотрудничества в целях разгрома" террористической группировки "Исламское государство" - до совместной работы на благо укрепления мира, в том числе применительно к Сирии.

Белый дом также охарактеризовал этот звонок как "поздравительный".

Действительно, во время первого после инаугурации Дональда Трампа телефонного разговора Владимир Путин поздравил 45-го президента США Дональда Трампа с официальным вступлением в должность, пожелав успехов в предстоящей деятельности, сообщает сайт kremlin.ru.

В Кремле отмечают, что в ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе.

Особое внимание было уделено актуальным международным проблемам, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова.

Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям, передает пресс-служба Кремля.

При этом, отмечается, выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой – международным терроризмом. Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии.

Подчёркивалась важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений.

Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи.

Дональд Трамп попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам. Он напомнил, что наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была её союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом.

Лидеры США и России условились поддерживать регулярные личные контакты, подчеркивают в Кремле.

Как обращают внимание многие политологи, Трамп и в этот раз оказался верен своим прежним заявлениям о желании "поладить" с Россией и её президентом, что можно только приветствовать. А советы премьер-министра Великобритании Терезы Мей (о партнерстве с Россией, но с позиции силы), которые она раздавала перед встречей с Трампом, находясь с официальным визитом в США, советами пусть и останутся.

Во время телефонной беседы с Путиным рядом с Трампом в Овальном кабинете Белого дома находилась часть его команды (на заглавном снимке слева-направо): глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, вице-президент Майк Пенс, советник по нацбезопасности Майкл Флинн, директор по коммуникации (пресс-секретарь Белого дома) Син Спайсер, главный советник Стив Бэннон и шестой член команды, сидящий на диване и не обозначенный в текстовке агентства Reuters.

Ваш комментарий к статье: