• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Раймонд Граубе не пожелал дольше командовать армией Латвии по собственному желанию. Раймонд Граубе не пожелал дольше командовать армией Латвии по собственному желанию. Фото: Edijs Pālens/LETA

В чем не захотел участвовать подавший в отставку командующий армией Латвии Граубе

Сегодня командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Раймонд Граубе неожиданно для многих подал в отставку со своего поста, несмотря на то, что его полномочия истекали лишь в 2018 году.

Карен Маркарян

Как сообщает агентство LETA, Совет по национальной безопасности принял к сведению заявление Граубе об отставке президенту Латвии Раймонду Вейонису. Ведь именно президент уполномочен предлагать сейму на утверждение кандидатуру командующего НВС сроком на 4 года и в той же последовательность освобождать от этой должности.

Пока же Раймонд Грабуе, командовавший НВС с 1999 по 2003 год и с 2010 по 2014 год, а затем, по предложению президента, утвержденный на второй срок, продолжит работать на своем посту до того момента, пока сейм не проголосует за нового командующего.

Сам генерал объяснил свое желание уйти со службы тем, чтобы «позволить развиваться армейской пирамиде», мол, он и так слишком долго руководит НВС.

Странное объяснение, не находите? В середине срока, за 2 года до истечения полномочий вдруг покинуть пост?

А ведь в начале следующего года Граубе исполнится только 60 лет – самый зрелый возраст, когда есть большой опыт и приходит мудрость.

Не кажется ли странным, что в отставку генерал, начинавший свою службу в 1991 году еще в Земессардзе (народном ополчении), подал спустя весьма короткое время после того, как вернулся из США, куда его призвали на ряд очень характерных встреч, о которых недавно сообщал infotop.lv?

Заметим, что отчета о данной поездке в США и встречах с командующими армиями стран-членов НАТО, командованием Пентагона и весьма специфическими американскими фондами, тесно сотрудничающими с ВПК и спецслужбами, так и не появилось.

О чем узнал в Вашингтоне Граубе? В чем он, возможно, не захотел участвовать?  

В начале следующего года в каждой из республик Балтии и в Польше должны появиться по батальону сил быстрого реагирования НАТО, а тут вдруг командующий уходит. Или это тоже как-то связано между собой?

В чем предстоит участвовать этим батальонам? Каковы их задачи, кроме публично озвученных?

Словом, читайте статью-размышление «Как предотвратить войну на балтийском направлении» и думайте сами.

(с использованием информации LETA)

Ваш комментарий к статье: