• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Певица Валерия. Foto: Edijs Pālens/LETA

В черный список включены Газманов, Кобзон и Валерия

LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну, трех российских эстрадных исполнителей - певцов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию).

Как сообщили в МИДе, в черный список они внесены на неопределенный срок.

В заявлении МИД для прессы подчеркивается, что "указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".

Как министр заявил сегодня Латвийскому радио, это люди, которые в последнее время агрессивно оправдывали действия России при аннексии Крыма и неоднократно публично презрительно отзывались об Украине.

В случае, если включенные в список лица уже находятся в Латвии, им будет предложено покинуть страну. "Но никаких шоу с арестами и полицией для выдворения из страны не будет", - подчеркнул Ринкевич.

Ранее он заявил, что принял решение запретить "апологетам российского империализма и агрессии приезжать в Латвию на светские мероприятия".

Как информировал представитель МИД Карлис Эйхенбаумс, решение министра связано с событиями последних дней на Украине, где был сбит малайзийский пассажирский самолет и погибли 298 человек. Хотя всем участвующим в конфликте на территории Украины сторонам в этой ситуации следовало максимально сотрудничать, чтобы выяснить причины трагедии, с российской стороны последовала новая волна пропаганды, странные теории, упреки и деструктивное поведение, заявил МИД.

Газманов, который часто бывает в Латвии, так как в Риге и Юрмале живут его родственники, уже ранее попадал в поле зрения МИД. На праздновании 20-летия Конституции России он исполнил песню "Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!", в которой, в частности, были такие слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна. Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ и Прибалтика тоже...". Также Газманов в мае этого года выступил на митинге в Москве, чтобы выразить поддержку пророссийским властям Крыма.

Певица Валерия начала свою карьеру, получив приз зрительских симпатий на конкурсе "Юрмала-92". В 2012 году Валерия была официально названа доверенным лицом президента России Владимира Путина.

В свою очередь Кобзон, который, как и Газманов и Валерия, часто посещал конкурс "Новая волна", в 2003 году уже был включен в список нежелательных лиц, поскольку у властей были основания считать, что он представляет угрозу национальной безопасности и общественному порядку. Певца отказывались впускать на свою территорию также США, Канада, Австралия и ряд европейских стран. В июне 2004 года тогдашний министр внутренних дел Эрик Екабсонс издал распоряжение исключить Кобзона из черного списка.

Ваш комментарий к статье: