• Uni-shop.lv
    • Judo club
    • Mājas lapu izstrāde, mājas lapu izveide
Герой Советского Союза Геворк Вартанян.Герой Советского Союза Геворк Вартанян.

В честь легендарного советского разведчика Вартаняна в Ереване открыли мемориальную доску

В Службе внешней разведки СССР Геворка Вартаняна,  ставшего в мирное время первым советским разведчиком - Героем Советского Союза, знали под псевдонимами Амир и Анри. Именно он стал прототипом героя Игоря Костолевского в детективе «Тегеран-43». А в субботу, 17 мая, в центре Еревана, на здании государственного лингвистического университета имени Валерия Брюсова, который 59 лет назад окончил разведчик, появилась мемориальная доска.

Звезда Героя - в мирной жизни

Лишь несколько лет назад о Вартаняне стали открыто говорить его бывшие кураторы из СВР. И он сам немного приоткрыл тайны своей службы, хотя многие страницы его биографии до сих пор остаются засекреченными. Геворг Андреевич 43 года работал  в разных странах на нелегальном положении. И большую часть – со своей верной спутницей и боевой подругой в полном смысле этого слова Гоар Вартанян.  Как рассказывают друзья, Геворк любил повторять, что 3 из 5 лучей его геройской звезды по праву принадлежат Гоар Левоновне.  Впрочем, у нее самой много высоких и заслуженных наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали.

разведчики Вартаняны

Гоар Левоновна в субботу специально прилетела из Москвы на церемонию открытия мемориальной доски в Ереване. Два года, как ушел ее супруг. На 88-м году жизни, 10 января. Но память о легендарном разведчике чтят и в России, и в Москве. На Троекуровском кладбище, где похоронен Вартанян, сооружен памятник и скульптурная композиция в его честь Народным художником России, лауреатом госпремии и членом Совета по культуре при президенте России Андреем Ковальчуком.

В похоронах участвовал занимавший тогда должность премьер-министра Владимир Путин. Бывших разведчиков, как известно, не бывает.

И вот 17 мая в Ереване, кроме установки мемориальной доски (к 90-летию со дня рождения Вартаняна), в университете состоялось открытие центра военно-патриотического воспитания имени Геворка и Гоар Вартанян. Решением ученого совета университета Гоар вручена золотая медаль вуза.

«Тегеран-43» и Тегеран

А советско-французско-швейцарско-испанский фильм режиссеров Алова и Наумова с Костолевским, Джигарханяном, Белохвостиковой, Делоном и многими другими замечательными актерами, вышедший на киноэкраны в 1981 году, сам Вартанян тогда не видел. Не участвовал и в его создании в качестве консультанта. А все потому, что был тогда с женой в очередной загранкомандировке. Вернулись в СССР они только в 1986 году. Но это не означало для Вартаняна ухода на покой. Он продолжал оставаться на службе вплоть до 1992 года, и потом передавал свой опыт в качестве наставника будущим разведчикам.

Да, а что касается фильма, то, посмотрев его, Геворк Андреевич, как пишут, остался очень недовольным тем,  что Тегеран выглядит уж очень обшарпанным, не говоря уже о том, что в фильме много стреляют. Что ж, этакий детектив для зрителей вышел. А сам Вартанян считал, что «разведчик перестает быть разведчиком, если начинает применять оружие».

Ален Делон, Игорь Костолевский

Ален Делон, Игорь Костолевский. Кадр из фильма "Тегеран-43"

Будущий разведчик родился в семье разведчика 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону. Отец - Андрей Васильевич был связан с советской внешней разведкой. По ее заданию в 1930 году переехал из СССР в Иран. Вначале они жили в Тавризе, потом переехали в Тегеран. Отец Геворка был хозяином кондитерской фабрики. Это было тем более хорошим прикрытием, потому что фабрика славилась своими изделиями. И отцу не приходилось ждать получек из Москвы. Так что он работал не за деньги, а за идею, будучи обеспеченным человеком. Более того, во время Великой Отечественной передал в Москву внушительную сумму, которая пошла на постройку танка…

Андрей Васильевич вернулся в Ереван в 1953 году, закончив свою службу в разведке. А сын Геворк юношей приобщился к тем тайнам, которыми была окружена жизнь отца и его близкого друга и резидента советской разведки в Тегеране Ивана Агаянца. В 16 лет Геворк получил оперативный псевдоним Амир и первое задание: создать из своих приятелей группу, которая могла бы  время от времени выполнять определенные задания.

В Иране в то время было много выходцев из СССР, многие жители были просоветски настроены, так что Амир вскоре собрал такую группу из армян, лезгинов и ассирийцев. Семеро друзей назвались «летучей кавалерией», потому что часто использовали велосипеды для передвижений по Тегерану.

В 1942-м в их группу вошла сестра одного из активистов советской резидентуры Оганеса - Гоар. Между Геворком и 16-летней девушкой возникли романтические чувства. После войны они поженились и прожили вместе всю жизнь, скрепленные не только любовью, но и служением Родине, чему они посвятили себя, так и не сумев из-за сложностей службы завести детей…

супруги-разведчики Вартаняны

супруги-разведчики Вартаняны

Тегеранская конференция

Встреча «большой тройки» в Тегеране должна была многое определить в дальнейшем исходе войные, поэтому немцами решено было организовать покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Операцию «Длинный прыжок» готовил сам начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, бывший с 1943 года и спецагентом фюрера по особым поручениям…

Сталин, Рузвельт, Черчилль - Тегеран-43

Сталин, Рузвельт, Черчилль - Тегеран-43

Выживший в передрягах войны Скорцени, в 1966 году рассказывал, что ему действительно поручалось убить «тройку» или похитить первых лиц СССР, Великобритании и США, пробравшись через подземный ход, вырытый с соседствующего с посольством Великобритании армянского кладбища.

О готовящемся покушении стало известно советской разведке. В конце лета 1943 года под Тегераном была сброшена группа немецких диверсантов с радистами. Они разместились в центре Тегерана (а тогда здесь была масса немцев) и стали связываться с Берлином. Группа Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 вычислили и захватили радистов, заставив вести их с Берлином хитрую радиоигру. Высадку второй группы удалось избежать, как и сорвать покушение.

Геворк Вартанян

Геворк Вартанян

За несколько дней до начала конференции были арестованы многие немецкие агенты в Тегеране. А последним брали резидента Франца Майера, которого обнаружили на армянском кладбище, где он работал могильщиком, маскируясь под местного жителя...

В 1951 году обвенчавшиеся в армянской церкви в Тегеране Геворк и Гоар вернулись в Ереван. Поступили здесь на факультет иностранных языков университета. После окончания им предложили вновь отправиться в командировку зарубеж. Владевшие персидским, как родным, они под видом «иранцев» работали во многих европейских странах, на Дальнем и Среднем Востоке, а в 1957 - 1960 годах даже в Японии. Здесь Геворк выступал и в роли студента, и бизнесмена – торговца редкими персидскими коврами. Но этот период работы, как и более поздний (в Сирии и Ливане) особо засекречен.

Долгое время Вартаняны работали и жили в Италии. Обрастали нужными связями, налаживали бизнес, поднимались все выше и выше. Общительность и состоятельность элегантной пары, работавших под псевдонимами Анри и Анита, делали свое дело…

Они были в приятельских отношениях  с главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Южной Европе, американским адмиралом Стенсфилдом Тернером, членами правительства Италии, министрами, тепло общались с президентом Италии Леоне Джованни, установили знакомство и с начинавшим тогда политическую карьеру медиамагнатом Сильвио Берлускони…

Имея итальянское гражданство и паспорта, Вартаняны могли путешествовать по всему миру. Так, по заданиям СВР, они выезжали в США, однажды даже на самолете приятеля Тернера. Был на счету Вартаняна и завербованный высокопоставленный агент ЦРУ, которого он привечал с детства подарками, встречая у своих приятелей…

Геворк Вартанян. Портрет работы Народного художника России Александра Шилова

Геворк Вартанян. Портрет работы Народного художника России Александра Шилова

Геворк Андреевич свободно владел русским, армянским, английским, итальянским, арабским и фарси. К началу 80-х супругам пришлось еще спешно учить немецкий.  Потому что последняя командировка была в Западную Германию. Советский разведчик успешно навел там связи в высших натовских кругах, некоторых офицеров удалось завербовать. Ни разу за эти годы Геворк Андреевич не пользовался оружием. Его оружием, чтобы узнавать многие тайны противника, был настоящий талант разведчика! И ни одного провала за все годы работы!

В Москву Вартаняны вернулись в 1986-м, как InfoTOP уже писал выше. С собой у них были лишь два чемодана личных вещей. Но самое главное – жизнь, насыщенная столькими приключениями и таким беззаветным служением Родине, что ни одним фильмом не передашь!

Обзор подготовил Карен Маркарян (по материалам ИТАР-ТАСС, СВР России и Википедии). Фото: svr.gov.ru, 1nv.ru, ntv.ru...

Ваш комментарий к статье: